7 ноября 2013, 00:11 1905 просмотров

Украина: Киев испытывает дефицит торговых центров

Обеспеченность Киева торговыми центрами остается одной из самой низких в Европе

До конца 2013 года на рынок торговой недвижимости Киева может выйти 95,7 тыс. кв. м, в результате ввод за последний квартал превысит совокупный показатель трех кварталов года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle.

С начала года в столице Украины открылся всего один торговый центр – Silver Breeze арендуемой площадью 14,6 тыс. кв. м. На 4-й квартал анонсировано открытие торговых центров «Гулливер» (45,2 тыс. кв. м) и «Арт Молл» (35,5 тыс. кв. м),а также аутлет центра «Мануфактура» (15 тыс. кв. м). В случае реализации всех заявленных проектов ввод в 2013 году составит около 110 тыс. кв. м и превысит показатель предыдущего года на 6%.

Анна Чуботина, Руководитель отдела торговых площадей компании Jones Lang LaSalle в Украине, отмечает:

«К концу года общий объем рынка качественных торговых центров в Киеве достигнет 727 тыс. кв. м. При этом обеспеченность торговыми площадями украинской столицы остается одной из самых низких в Европе – 222 кв. м на 1 тыс. жителей. Это обусловливает привлекательность Киева как для локальных, так и для иностранных девелоперов торговых центров – уже в 2014 году мы ожидаем рекордного ввода на уровне 470 тыс. кв. м благодаря открытию нескольких крупных комплексов. В результате обеспеченность киевлян торговыми площадями вырастет до 419 кв. м на 1 тыс. жителей».

Обеспеченность европейских городов торговыми площадями

Источник: Jones Lang LaSalle

Динамика ввода торговых площадей в Киеве

Источник: Jones Lang LaSalle

Сейчас доля свободных площадей в торговых центрах Киева колеблется на уровне 2-3%. По прогнозам специалистов Jones Lang LaSalle, показатель сохранится на том же уровне до момента открытий новых крупных ТРЦ в будущем году

В то же время арендные ставки в Киеве растут: по итогам 3-го квартала 2013 года максимальная ставка в ТЦ составила 1,2 тыс. долл. за кв. м в год. При этом арендные ставки в торговых комплексах украинской столицы являются одними из самых низких среди городов Европы. К примеру, стоимость аренды площадей в Киеве обходится ритейлерам в 2,4 раза дешевле, чем в Париже, где максимальная ставка находится на уровне 2,9 тыс. долл. за кв. м в год, и в 3,7 раза дешевле, чем в Москве (4,5 тыс. долл. за кв. м в год).

Максимальные ставки аренды в ТЦ в городах Европы

Анна Чуботина добавляет:

«Рынок Киева продолжает привлекать новые бренды. В 2013 году в городе впервые открылись LC WAIKIKI, Collezione, Jack Wolfskin, BOGGI, Z-Generation, Petit Bateau YAMAMAY, Armani Jeans, Camper, Versace Collection, Zadig & Voltair, Penti, Texas Chicken, отечественная сеть супермаркетов интерьерных решений Homster, развлекательный центр Happylon. В ближайшем будущем мы ожидаем появления испанских брендов Cortefiel и Pedro Del Hierro, польского ритейлера Sinsay, открытия магазина российского DESEO by Incity, первого ресторана немецкой сети Vapiano, представляющего итальянскую кухню, и других».

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Киев испытывает дефицит торговых центровУкраина, Киев, недвижимость для ритейла, строительство для ритейла