5 ноября 2013, 00:01 2224 просмотра

Щербинка встанет на смену Бирюлево

Сектор базы: агрокластер в Щербинке может заменить бирюлевскую овощебазу

Даже если бы в Западном Бирюлеве не произошло резонансных событий, овощебазу там все равно закрыли бы, уверен заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Как выяснила РБК daily, жесткую конкуренцию бирюлевской базе составил бы новый агрокомплекс, который столичные власти собираются разместить около Щербинки. Потенциальным инвестором проекта может стать компания RDI.

В настоящее время в Новой Москве рассматриваются два района для строительства агрокомплекса: близ Саларьево (земли принадлежат Фонду РЖС) и рядом с Щербинкой (владелец территории – компания RDI).

Дмитрий Краснов заявил РБК daily, что именно на землях под Щербинкой может быть построен агрокомплекс, который заменит овощебазу в Западном Бирюлеве. Но и там рассматриваются два варианта – в деревне Старосырово (земля RDI) и деревне Тарасово.

«Участок в Старосырово не совсем устраивает нас по площади – для крупного агрокомплекса нам условно необходимо где-то 130 га, а он меньше, – отметил Дмитрий Краснов. – Зато этот участок обладает гораздо лучшей транспортной доступностью».

По словам чиновника, в агрокомплекс будут поступать скоропортящиеся продукты (фрукты, овощи и т.д.). Также часть площадей планируется выделить для рыбной продукции.

Летом этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о запуске проекта «Роспродсеть» – программы по созданию агрокластеров, где 22% будет отдано рыбному сектору, а оставшиеся площади – остальным продуктам. В самом рыбном ведомстве не стали раскрывать информацию, будет ли «Роспродсеть» участвовать в проекте под Щербинкой, сославшись на то, что, узнав об их планах, владельцы земли могут поднять цены.

Однако в ведомстве рассказали, что «Роспродсеть» разместится недалеко от МКАД, на участке, где рядом есть крупная магистраль, железная дорога и аэропорт. К слову, два участка под Щербинкой (Тарасово и Старосырово) расположены рядом с железной дорогой Курского направления, Симферопольским шоссе и аэродромом Остафьево.

В RDI подтвердили РБК daily, что рассматривают возможность участия в строительстве агрокомплекса. «Мы надеемся, что это будет проект по созданию агрокластера совместно с городом. На сегодняшний момент мы начали разработку исходно-разрешительной документации и занимаемся формированием инвестиционного проекта», – сообщил генеральный директор RDI Дмитрий Карьянов.

Алексей Синяков, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Щербинка встанет на смену БирюлевоЩербинка, Бирюлево, овощебаза, агрокластер