31 октября 2013, 00:03 1392 просмотра

Москва и Подмосковье. Без базара

Закрывают барахолки

Власти Москвы планируют закрыть 30 «плоскостных» рынков до 1 января 2015 года, заявил зам¬еститель мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко.


По федеральному закону все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть упразднены. 
Поэтому скоро в столице не будет барахолок, где на одной территории под открытым небом торгуют и шифером, и трусами, и картошкой. И где, кстати, нередко полно нелегальных мигрантов и велика опасность криминальных происшествий, как это было на печально известном Матвеевском рынке, где летом торговцы избили полицейского. 


Часть универсальных рынков перепрофилируют в сельскохозяйственные, где будут торговать не одни перекупщики, а фермеры и сельхопредприятия своей продукцией. К 2015 году в столице должно появиться 26 таких рынков. Причем это будут рынки капитальные, с человеческими условиями для продавцов и покупателей, даже с охлаждающими прилавками (такие в столице уже есть, например, на Усачевском рынке). На новых рынках, предполагается, цены будут невысокими, а качество товара – напротив, отменное. 
На месте 11 рынков, которые планируется закрыть, появятся многоярусные парковки, культурные центры и транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). На территориях 12 рынков через 3 года появятся торговые центры (2 из них уже строятся в Локомотивном проезде и на 8-м км МКАД), а территории еще 3 рынков займут кафе и скверы, приятная городская среда.
Сейчас в Москве 57 рынков: 27 сельскохозяйственных в некапитальных строениях и 30 – в капитальных.


Кроме того


В Подмосковье уберут все рынки около МКАД


К концу года закрыть все незаконные рынки, расположенные на территории области около Московской кольцевой дороги, пообещал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. 

«Вокруг МКАД было 22 рынка, – привел цифры губернатор,– уже закрыли 16, осталось 6, которые до конца этого года будут закрыты». 
Конкретно ликвидируют рынки: «Владимирский тракт», «Мытищинская ярмарка», «Автомол», «Техносервис», «Кунцево-2», «Каширский двор-3». 
Всего в области 438 розничных рынков, 351 из них – незаконны, так как находятся не в капитальных строениях.

Василий Мацкевич, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва и Подмосковье. Без базараМосква, Подмосковье, рынок, открытый рынок, фермерский рынок, барахолка, вещевой рынок