9 сентября 2013, 06:12 1301 просмотр

«Каро Фильм» нашел своего зрителя

Сеть открывает кинотеатры в торговых центрах Аркадия Ротенберга и Араса Агаларова

Третья по величине в стране кинотеатральная сеть «Каро Фильм» договорилась с совладельцем СМП-банка Аркадием Ротенбергом об открытии в будущем ТЦ «Авиа Парк» в Москве одного из крупнейших мультиплексов — на 19 залов, а с Crocus Group — на 16 залов в «Крокус Сити». Кинотеатр в торговом центре Араса и Эмина Агаларовых должен стать альтернативой киноцентру «Октябрь» на Новом Арбате, где проходят городские премьеры. Оба проекта обойдутся новым владельцам «Каро», среди которых основатель Kinostar de Luxe Пол Хет, в целом в $37 млн. Окупаемость таких вложений не превышает семи лет.

«Каро Фильм» договорился с Amma Development об открытии в ТРЦ «Авиа Парк», строящемся на Ходынском поле в Москве, кинотеатра на 19 залов. Об этом “Ъ” сообщил источник на кинотеатральном рынке, это же подтвердила пресс-служба Jones Lang LaSalle — одного из брокеров по сдаче в аренду площадей в «Авиа Парке». Представители «Каро Фильма» и Amma Development от комментариев отказались.

«Авиа Парк» арендуемой площадью 225 тыс. кв. м, вложения в который оцениваются в $2 млрд, планируется сдать в эксплуатацию в конце 2014 года. Инвестором объекта является совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг. Собеседник “Ъ”, работающий на кинотеатральном рынке, говорит, что будущий кинотеатр «Каро Фильм» в «Авиа Парке» будет конкурировать с киноцентром «Соловей» на Красной Пресне, считающимся первым в России мультиплексом, где также 19 залов.

«Каро Фильм», продолжает источник “Ъ”, активизировался после смены владельца. В конце прошлого года основатели «Каро Фильма» Леонид Огородников и Олег Андреев продали контрольный пакет компании консорциуму инвесторов, среди которых создавший сеть Kinostar de Luxe Пол Хет, Baring Vostok Private Equity, UFG Private Equity и Российский фонд прямых инвестиций (см. “Ъ” от 14 декабря 2012 года).

Совладелец Crocus Group Эмин Агаларов оценивает затраты операторов кинотеатров на открытие одного зала в мультиплексе в сумму от $1 млн. Исходя из этого инвестиции «Каро Фильма» на открытие нового мультиплекса в «Авиа Парке» могут достичь $19 млн. До $18 млн «Каро Фильм» может инвестировать в создание еще одного мультиплекса, говорит Эмин Агаларов. По его словам, Crocus совместно с «Каро» в строящемся ТРЦ Vegas-2 в «Крокус Сити» в 2014 году откроет кинотеатр на 16 залов. Представитель «Каро» подтвердил эту информацию. «Вместе с Полом (Хет.— “Ъ”) мы решили создать в новом мультиплексе отдельное пространство под премьерный зал»,— обещает господин Агаларов. Владельцы Crocus намерены «создать альтернативу киноцентру “Октябрь” на Новом Арбате, где проходят все городские кинопремьеры». В то же время «Каро» остается оператором «Октября», совладельцами которого являются мэрия Москвы и «Газпром-медиа».

Общие затраты «Каро» на два крупных проекта в Москве составят $37 млн. Окупаемость вложений в открытие кинотеатров, по оценке объединения «Киноальянс», не превышает семи лет. Средства на новые проекты «Каро», вероятно, дадут новые совладельцы сети, по крайней мере год назад они обещали вложить в развитие компании до $100 млн. По данным «Невафильм Research», в 2012 году кассовые сборы кинотеатров по всей стране достигли $1,2 млрд, что на 4% больше, чем в 2011 году, а количество современных экранов увеличилось на 14,9%, до 3,14 тыс. в 1,06 тыс. кинотеатров. Сейчас доля сети «Каро», управляющей 30 кинотеатрами на 196 залов, составляет 6,1%, за первое полугодие она открыла один кинотеатр на 12 залов. Уступает по количеству залов «Каро Фильм» только «Синема Парку» (281) и «Формуле кино» (232).

Халиль Аминов, Сергей Соболев, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Каро Фильм» нашел своего зрителякаро фильм, эмин агаларов, Крокус Сити, ритейл, ритейлер