6 сентября 2013, 00:03 1166 просмотров

Онищенко грозит Молдавии

Онищенко пригрозил драконовскими мерами в отношении молдавского вина

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пригрозил молдавским производителям вина ограничением на ввоз продукции в Россию. Так главный санитарный врач отреагировал на сегодняшнее задержание молдавского алкоголя на границе.

В частности, в задержанной партии специалисты обнаружили запредельный уровень содержания дибутилфталата (добавляют для придания пластичности в полимерные материалы. – РБК daily), сообщил Онищенко. Опасное вещество могло содержаться в тарах, в которых долгое время хранилось вино.

«Молдавский винодельческий комплекс вступил в отрицательный ренессанс и скатился к ситуации 2005―2006 годов. Мы на грани того, чтобы вновь запретить и повторить непростой драконовский цикл, начавшийся в 2006 году», ― цитирует информационное агентство РБК главу Роспотребнадзора. Онищенко также отметил, что полный запрет на вино из Молдавии будет, если в Россию поступит еще одна партия некачественного алкоголя.

Ранее на этой неделе Роспотребнадзор провел экспертизу вина из Молдавии. В ходе проверки выяснилось, что 28,4 тыс. л алкогольной продукции, поступившей в Россию из Молдавии за последнее время, не соответствует требованиям безопасности. «Это свидетельствует о том, что предупреждения, ранее высказанные в адрес руководства компетентных органов Молдавии, не восприняты и находят фактическое подтверждение, что делает реальными опасения возврата к ситуации 2006 года», ― заявили в ведомстве.

Это не первый раз, когда у российской стороны возникают претензии к молдавским производителям. В 2006 году Россия ввела полный запрет на молдавские вина, но позже страны договорились о дополнительном контроле качества алкоголя из Молдавии.

РБК daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко грозит МолдавииОнищенко, вино, Молдавия, Россия