6 сентября 2013, 00:01 966 просмотров

В Свердловской области контроль за качеством и ценами на продукты ведется по нескольким направлениям

Рынок цен в Свердловской области стабилен. За последний год в регионе не было повышения цен на хлеб и это даже несмотря на то, что в прошлом году стоимость пшеницы выросла в два раза. Об этом сегодня, 5 сентября, заявил заместитель регионального Министра АПК и продовольствия Владимир Гребнев на пресс-конференции, сообщили корреспонденту ИА Regnum в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

«Производители сумели удержать цены на хлебобулочные изделия социальных сортов за счет повышения цен на кондитерские изделия, то есть, более дорогой сегмент. Не росло в цене мясо, более того, оно дешевело, это касается мяса птицы и свинины. И это стало проблемой для производителей, когда себестоимость производства продукта выше, чем рыночные цены на него. Это произошло из-за резкого удорожания в связи с засухой зерна и дефицита кормов. Произошло небольшое повышение цен лишь на молоко. Эта проблема касается всей России. И причиной послужила все та же засуха – регионы снизили производство молока. В среднем цена на молоко увеличилась на 8%», – отметил Владимир Гребнев.

Стоит сказать, что в реестре социально-значимых числится 37 наименований продуктов питания – это хлебобулочные, мясные, молочные изделия. Контроль за состоянием цен на них лежит сразу на нескольких ведомствах региона. Так, в области работает движение «Народный Контроль». В него входят местные чиновники, депутаты, общественники.

«Мы контролируем необоснованное повышение цен на продукты питания, устраиваем в магазинах рейды, сверяем цены. Стоит сказать, что фактов нарушений в ценообразовании у нас в области практически нет. Рейды выявили другую проблему – фальсификат. Все чаще покупатели жалуются на качество продуктов питания», – рассказал председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного собрания Илья Гаффнер.

По его словам, «Народный контроль» в ходе рейдов фиксирует такие факты, приобретает продукцию и сдает на проверку в Роспотребнадзор. Илья Гаффнер делится, что чаще всего на фальсификате попадаются иногородние производители, а отследить в каких условиях производится продукция проблематично из-за территориальной отдаленности.

«Я призываю свердловчан покупать местные продукты. Минимальный срок транспортировки, отсутствие необходимости нахождения его на складах – все это позволяет сохранять продукты в свежести. Но даже если свердловские продукты окажутся некачественными, мы всегда сможем проконтролировать и добиться того, чтобы производство было поставлено на должный уровень», – отметил Илья Гаффнер.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Свердловской области контроль за качеством и ценами на продукты ведется по нескольким направлениямЕкатеринбург, Свердловская область, контроль, качество, цены