24 июля 2013, 00:49 1490 просмотров

Онищенко поддерживает повышение цен на табак

Идея поднять цены на сигареты в рамках кампании по борьбе с курением правильная, считает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Это международно проверенный опыт – как только мы повышаем цену на алкоголь, на табак, так сразу мы резко уменьшаем доступность», – сказал Г.Онищенко журналистам во вторник.

По его словам, ежегодно в России производится 400 млрд штук сигарет. «40-60% сигарет находятся в дешевом сегменте», – сообщил Г.Онищенко.

«Международная табачная мафия, пользуясь тем, что она создала оазис правового беспредела, свозит сюда весь табак», – заявил он.

По его словам, в Европе и в России сигареты одной и той же марки отличаются. «Две разные вещи, как говорят заядлые курильщики», – сказал Г.Онищенко.

В Минздраве «Интерфаксу» заявили, что антитабачный закон, некоторые положения которого вступили в силу в России 1 июня, уже дал положительные результаты – в три раза увеличилось число звонков на «горячую линию» по отказу от курения.

С 1 июня в России курить запрещается на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, автобусных остановках.

Запрет на курение действует в учреждениях образования, в том числе в школах и вузах, учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях.

С 12 июня на пачках сигарет в России должны появиться картинки с изображением негативных последствий курения – таких, как преждевременное старение кожи и онкологические заболевания. При этом в продаже до истечения «срока годности» останутся пачки сигарет старого образца – с предупредительными надписями о вреде курения, но без картинок.

Через год, с 1 июня 2014 года, запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах.

С июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией. Устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.

/Финмаркет/

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко поддерживает повышение цен на табакОнищенко, табак, сигареты, акцизы, повышение цен