Баннер ФЗ-54
24 июня 2013, 00:12 2213 просмотра

ПЭТ реабилитирован

СРП привел доказательства безопасности ПЭТ-тары

Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о небезопасности и вредности алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не соответствуют действительности. Это подтверждают данные многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах мира за последние несколько десятилетий, говорится в сообщении Союза российских пивоваров.

«В настоящее время ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок для розлива пива. Более того, в Европейском союзе ПЭТ рассматривается как перспективная отрасль производства, в том числе и в пивоваренном секторе, – говорится в сообщении. Регламентом Комиссии ЕС 2023/2006 «О переработанных пластиковых материалах и артиклях, которые предназначаются для контакта с продуктами питания» и Регламентом Комиссии ЕС 282/2008, вносящим в него изменения, не установлено никаких ограничений относительно возможности использования ПЭТ в качестве тары для пива.

Одно из последних исследований безопасности ПЭТ-упаковки проводилось специалистами Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), которые использовали для работы пиво из Санкт-Петербурга. Розлив одной части пива в пластиковую упаковку осуществлялся за три месяца до начала исследования, вторая – была произведена за шесть месяцев до исследования.

Все полимеры подвержены проникновению газов из упаковки и в нее, однако по сравнению с другими полимерами этого ценового диапазона ПЭТ является наименее проницаемых для газов материалом. При этом важно понимать, что проникновение газов из упаковки и в нее влияет на качество продукции, а не на ее безопасность, поскольку патогенные бактерии в пиве не размножаются, говорится в отчете экспертов Campden BRI, датированном ноябрем 2011 года.

Результаты данного исследования были разосланы в соответствующие органы государственной власти и могут быть и сегодня предоставлены всем заинтересованным структурам.

Следует также упомянуть, что безопасность применения ПЭТ-тары подтверждена исследованиями Университетом Брешиа (Италия, 1994 г.), Международным институтом биологических наук (США, 2000 г.), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009 г.).

С 2002 года ПЭТ-тара признана безопасной для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза и с 2003 года одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратом (FDA) в США для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами.

2011 году Аналитический центр МГУ им. М.В.Ломоносова провел исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. По результатам исследования, содержание определяемых обычных химических веществ оказалось в 40-170 раз ниже допустимого. Причем их концентрация оказалась существенно ниже ПДК даже при повышенных температурах, ультразвуковом и ультрафиолетовом облучении.

Поэтому нельзя не признать, что сегодня ПЭТ является самым распространенным в мире материалом для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет распространяться. Важно и то, что за все время использования ПЭТ-тары для упаковки пищевых продуктов и напитков не было выявлено никакого отрицательного влияния на здоровье со стороны данного вида упаковки».

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
1181
Концепции настоящего и будущего
3751
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
2168
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1255
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3336
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
7105

СРП привел доказательства безопасности ПЭТ-тары

Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о небезопасности и вредности алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не соответствуют действительности. Это подтверждают данные многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах мира за последние несколько десятилетий, говорится в сообщении Союза российских пивоваров.

«В настоящее время ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок для розлива пива. Более того, в Европейском союзе ПЭТ рассматривается как перспективная отрасль производства, в том числе и в пивоваренном секторе, – говорится в сообщении. Регламентом Комиссии ЕС 2023/2006 «О переработанных пластиковых материалах и артиклях, которые предназначаются для контакта с продуктами питания» и Регламентом Комиссии ЕС 282/2008, вносящим в него изменения, не установлено никаких ограничений относительно возможности использования ПЭТ в качестве тары для пива.

Одно из последних исследований безопасности ПЭТ-упаковки проводилось специалистами Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), которые использовали для работы пиво из Санкт-Петербурга. Розлив одной части пива в пластиковую упаковку осуществлялся за три месяца до начала исследования, вторая – была произведена за шесть месяцев до исследования.

Все полимеры подвержены проникновению газов из упаковки и в нее, однако по сравнению с другими полимерами этого ценового диапазона ПЭТ является наименее проницаемых для газов материалом. При этом важно понимать, что проникновение газов из упаковки и в нее влияет на качество продукции, а не на ее безопасность, поскольку патогенные бактерии в пиве не размножаются, говорится в отчете экспертов Campden BRI, датированном ноябрем 2011 года.

Результаты данного исследования были разосланы в соответствующие органы государственной власти и могут быть и сегодня предоставлены всем заинтересованным структурам.

Следует также упомянуть, что безопасность применения ПЭТ-тары подтверждена исследованиями Университетом Брешиа (Италия, 1994 г.), Международным институтом биологических наук (США, 2000 г.), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009 г.).

С 2002 года ПЭТ-тара признана безопасной для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза и с 2003 года одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратом (FDA) в США для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами.

2011 году Аналитический центр МГУ им. М.В.Ломоносова провел исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. По результатам исследования, содержание определяемых обычных химических веществ оказалось в 40-170 раз ниже допустимого. Причем их концентрация оказалась существенно ниже ПДК даже при повышенных температурах, ультразвуковом и ультрафиолетовом облучении.

Поэтому нельзя не признать, что сегодня ПЭТ является самым распространенным в мире материалом для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет распространяться. Важно и то, что за все время использования ПЭТ-тары для упаковки пищевых продуктов и напитков не было выявлено никакого отрицательного влияния на здоровье со стороны данного вида упаковки».

FoodMonitor

ПЭТ реабилитированПЭТ, роспотребнадзор, Онищенко, упаковка, бутылки
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
ПЭТ реабилитирован
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/73157/2017-10-23