4 июня 2013, 10:13 1318 просмотров

Ювелиров проверят по 
первому сигналу покупателей

Бриллиантам закон не писан

В России возобновят проверки производителей и продавцов ювелирных украшений и бытовых изделий из драгоценных металлов. Эти меры защитят покупателей от фальшивок, а рынок от нелегального оборота драгметаллов и поддельных бриллиантов, изумрудов, рубинов, «производство» которых растет быстрыми темпами. 


Против первого варианта законопроекта, в котором предлагалось создать специальный федеральный орган по регулированию ювелирного рынка, выступило ювелирное сообщество. Ожидается, что схожие баталии развернутся и вокруг нового варианта документа. Ювелиры возражают против увеличения административной нагрузки и выведения отрасли из-под Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 


Сегодня Пробирная палата выполняет только функцию опробования и клеймения ювелирных изделий. Ведь сейчас никто из государственных контролеров не имеет права прийти с проверкой к ювелирам, чтобы, к примеру, убедиться, реальное у них производство или – фикция. В новом варианте законопроекта, детально прописаны основания, по которым можно провести внеплановую проверку по выявлению и пресечению такого рода криминальной переработки, хранения драгметаллов, камней и изделий из них. Проверки, кстати, предполагают внезапность вторжения. Например, в случае нарушения прав потребителей или неисполнения предписаний Пробирная палата вправе нагрянуть без согласования с прокуратурой. В остальных случаях контролеры смогут также беспрепятственно обследовать ювелирные мастерские, рабочие места, автотранспорт, склады хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них. Также изучать бухгалтерские документы, проводить отбор проб драгоценных металлов, и камней для исследований, испытаний и экспертиз. В новом законопроекте предлагается вменить в обязанность ювелиров перевозить драгоценности только специализированным транспортом (требования к нему будут утверждаться уполномоченным федеральным органом) и в сопровождении вооруженной охраны. Цель – обеспечить безопасность ценных грузов. В Пробирной палате, как выяснилось, тоже сомневаются в необходимости такой обязательной нормы. Однако с требованиями правоохранителей, утверждающих, что свободная перевозка золота и драгкамней, которые являются предметом повышенного интереса криминала, приведет с росту преступных посягательств и преступлений в этой сфере, не спорят.
 В законопроекте для наших ювелиров есть и ряд позитивных норм. Если, к примеру, до сих пор необходимость наличия «именников» (клейм), получаемых с разрешения Пробирной палаты при клеймении золотых и серебряных украшений, была закреплена лишь за российскими производителями, а для импортеров почему-то отсутствовала, то теперь в требованиях уравняют и тех, и других

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ювелиров проверят по 
первому сигналу покупателейювелирный ритейл, права потребителей, нарушения в торговле