31 мая 2013, 00:05 862 просмотра

Правительство РФ: Акцизы поднимутся, но цены не должны расти

Правительство одобрило проект налоговой политики

Правительство в четверг одобрило проект основных направлений налоговой политики на 2014-2016 гг. Проект содержит оценку налоговой политики в 2013 г. и определяет задачи правительства в области налоговой политики на 2014-2016 гг.

«Мы должны давать правильную индикацию по поводу того, какие налоги будут платить наши граждане и компании. И в целом исходить из стабильного налогового режима. Только это и может быть поддержано. Спасибо, решение принято», – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Основными целями налоговой политики правительства являются стимулирование инвестиций, развитие человеческого капитала, повышение предпринимательской активности.

Министр финансов Антон Силуанов отметил на заседании правительства, что основные направления развития налоговой системы предусматривают повышение акцизов на бензин более высокими темпами, чем предполагали ранее для наполнения дорожных фондов. «Мы в правительстве определились, что будем повышать ставки акцизов на бензин невысокими темпами, более сглаженными. Будет менее сильное влияние на цены на бензин. Мы считаем, что должно пройти (повышение акцизов – ред.) без повышения цен», – пояснил Силуанов.

Минфин предложил сохранить ставку страховых взносов на уровне 30%. Ставку на 2012-2013 гг. снизили с 34% до 30%. Если правительство не продлит действие этого решения, то с 2014 г. ставка вернется на уровень 34%.

Силуанов предложил также не взимать налоги с процентных выплат по евробондам российских эмитентов иностранным держателям этих облигаций. При этом полное освобождение от налога произойдет при условии, если получателями таких выплат не являются офшорные компании с российскими участниками. «Речь идет как о российских корпоративных облигациях с обязательным централизованным хранением, так и о еврооблигациях, выпущенных российскими компаниями через SPV», – подчеркнул Силуанов.

В числе прочего правительство намерено выравнять налоговые условия для различных видов инвестиций физлиц.

В частности, Минфин предлагает ввести инвестиционный налоговый вычет в размере дохода, полученного от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, а также инвестиционных паев, состоящих из таких бумаг. Предельную сумму доходов, освобождаемых от налогообложения, ограничат величиной доходов, получаемых от продажи не более чем 1% акций акционерного капитала компании.

Правительство предлагает снизить ограничение по лимиту освобождаемых от налога процентов по вкладам в рублях до величины ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на 3%, в иностранной валюте – до 6%.

Власти предложили также освободить от НДФЛ доходы граждан от продажи жилой недвижимости, земельных участков, гаражей и долей в таком имуществе.

Однако в собственности налогоплательщика на дату продажи помимо продаваемого объекта может находится не более трех таких объектов.

Вести FM

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство РФ: Акцизы поднимутся, но цены не должны растиПравительство, Россия, Финансы, Медведев, Силуанов, налог