30 мая 2013, 00:04 1376 просмотров

Полонский может потерять «Федерацию»

Башня «Федерация» Полонского может сменить владельца

Затянувшаяся история с продажей Сергеем Полонским своего девелоперского бизнеса получила развитие. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство кипрской компании Viewmont Limited о покупке 100% акций нидерландской MRC Skyscrapers Management B.V., владеющей 99,97% голосующих акций ЗАО «Поток энд 0458» – застройщика башни «Федерация».

«Поток энд 0458» – это бывшая «Миракс-Сити». Именно это юридическое лицо строит башню «Федерация». Согласно данным ЕГРЮЛ, по состоянию на 19 апреля 2013 года генеральным директором «Поток энд 0458» был Мирон Шакира. Сергею Полонскому принадлежало всего 0,03% в уставном капитале компании, остальное – неназванным гражданам России.

Два года назад Сергей Полонский обещал выполнить все обязательства по достройке объектов Mirax Group, в том числе и небоскреба в «Москва-Сити». Однако летом 2012 года предприниматель ушел от оперативного управления компанией, а позже в том же году подписал договор о продаже 70% акций Алексею Алякину. Впрочем, попав в камбоджийскую тюрьму, в конце февраля Сергей Полонский разорвал это соглашение.

В конце апреля банкир Александр Лебедев в своем ЖЖ рассказал о том, что Сергей Полонский продал весь свой бизнес за 100 млн долл. Тогда адвокат Полонского и председатель правления Potok Александр Добровинский опроверг эту информацию. Вчера, комментируя сообщение ФАС, адвокат заявил РБК daily, что Viewmont Limited – «хорошая компания», и добавил, что «рад за нее».

В мае Александр Добровинский и бизнесмен Роман Троценко вели переговоры с Полонским о выкупе у него акций компании Potok. Помощница г-на Троценко вчера заявила, что тот не дает комментариев по этому поводу.

Вместе с тем миноритарий компании «Поток» Максим Темников рассказал РБК daily, что кипрская компания Viewmont Ltd, по его данным, действовала в интересах Романа Троценко.

Вопреки всем злоключениям и проблемам с погашением долга корпорация Potok (бывшая Mirax Group) Сергея Полонского остается одним из крупнейших девелоперов Москвы. По данным компании Est-a-Tet, девелоперский портфель Potok сегодня насчитывает свыше 370 тыс. кв. м, что ставит ее на второе место после лидера рейтинга ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» с 645 тыс. кв. м. Остаться в топе «камбоджийскому узнику» Полонскому позволили начатые еще до кризиса проекты M-Park, «Кутузовская ривьера», «Веллхаус на Дубровке» и др. В число крупнейших застройщиков также вошли ГК «ПИК» с 208 тыс. кв. м и СУ-155 со 164 тыс. кв. м. При составлении рейтинга учитывались объекты, сданные не более двух лет назад либо находящиеся на разных стадиях строительства.

Алексей Пастушин, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Полонский может потерять «Федерацию» Полонский, Троценко, башня Федерация, Добровинский, Москва-Сити