25 апреля 2013, 11:18 1814 просмотров

Борьба с рецессией разрушит экономику РФ

С точки зрения специалистов, худшее, что могут сделать власти в условиях рецессии, это "накачать" экономику деньгами для поддержки роста ВВП.

В качестве альтернативы эксперты "Вышки" предлагают поддерживать рост конкурентоспособности. И способствовать подъему производительности труда, причем в нашей стране он должен быть  более стремительным, чем у государств-партнеров. А это в свою очередь "потянет за собой" экономический рост.

Наступающее сокращение экономики в нашей стране связано не с внешними факторами, а с внутренними, считают эксперты. Например, трудовые издержки растут у нас примерно в 3-4 раза быстрее, чем в Европе, в то время как внутренние цены увеличиваются быстрее только вдвое. Уменьшение количества мелких производителей, отток капитала, ослабление конкуренции - дополнительные факторы, толкающие страну к рецессии.

За последние 12 лет (не считая времени кризиса 2008-2009 годов) в 24 странах БРИКС и ОЭСР  произошло 47 технических рецессий. Россия же прежде не оказалась в такой ситуации.

Напомним, Владимир Путин поручил к 15 мая подготовить предложения по ускорению экономического роста. Ранее министр экономики Андрей Белоусов говорил, что если в стране не принять необходимых мер, рецессия может наступить уже осенью этого года.

Опасения связаны с замедлением темпов экономического роста. За первый квартал этого года российская экономика выросла на 1,1 процента, что оказалось меньше официального прогноза. Минэкономразвития снизило прогноз по годовому росту ВВП с 3,6 процента до 2,4 процента. В прошлом году рост ВВП составил 2,9 процента.

Российская газета
Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Борьба с рецессией разрушит экономику РФрецессия, правительство, кризис, экономика