28 марта 2013, 00:06 2330 просмотров

Россияне хотят запретить молодежи пить

Выпивающие подростки чаще становятся алкоголиками

Согласно обнародованному на этой неделе опросу ВЦИОМ, 76% россиян поддержали бы повышение минимального возраста покупателя алкоголя с 18 до 21 года. Запретить молодежи пить больше других хотели бы граждане с низким доходом, жители городов с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек и представители старшего поколения (81% опрошенных от 60 лет и старше). Среди респондентов 18-24 лет на ограничения готовы две трети (66%).

По данным опроса Superjob, проведенного в 2009-м, 37% россиян попробовали алкоголь в 13-16 лет, каждый 10-й в 10-13 лет, а 4% и до десятилетнего возраста. Большей части опрошенных первый бокал налили родственники. По данным исследователей из Университета Вашингтона, подобные эксперименты активизируют функции генов, связанные с алкоголизмом: у тех, кто впервые выпил до 15 лет риск зависимости в будущем может быть вплоть до 90% выше, чем у повременивших со спиртным сверстников. Президент Австралийской медицинской ассоциации Стив Хэмблтон ратует за повышение планки «алкогольного совершеннолетия» до 25 лет: к этому возрасту мозг человека сформирован окончательно, а риск впасть в зависимость сравнительно невысок. В сентябрьском онлайн-опросе AMA эту меру поддержали 54% австралийцев (в этой стране употреблять спиртное можно с 18 лет). Сегодня столь строгие ограничения действуют только в индийском штате Махараштра: с 2011-го покупать и употреблять крепкий алкоголь там можно лишь по достижению 25 лет, пиво – с 21 года.

В большинстве стран мира «легальный возраст» покупки и употребления алкоголя варьируется от 18 до 21 года. Ряд европейских государств с давней культурой потребления вина или пива разрешают молодежи пить эти напитки с 16 лет (как правило, под надзором родителей). Среди стран впервые, начавших ограничивать молодежь в спиртном лишь в 2000-х – Китай. «Минимальный возраст покупателя», 18 лет, в Поднебесной установили лишь с 2006-го. Повышать возрастную планку в последние годы приходилось властям Таиланда (с 18 до 20 лет), Бельгии в 2010-м (с 16 до 18 лет; мера касается только крепкого алкоголя) и Португалии (также с 16 до 18). Единственной страной, снизившей возраст легального употребления алкоголя с 21 года до 18 лет, стал остров Фиджи – в 2009-м. Однако покупка спиртного и там разрешена лишь с 21 года.

Проследить за исполнением даже самых строгих запретов властям удается не всегда. На этой неделе 60-летний житель Финляндии (здесь покупка и употребление крепкого спиртного разрешены с 20 лет), продававший подросткам привезенный из Эстонии алкоголь, был приговорен к 3 годам тюрьмы и возмещении €47 тысяч невыплаченных налогов. За 2 года «серийный продавец» обеспечил более сотни молодых людей 14-16 лет 10 тысячами литров горячительного.

Россияне хотят запретить молодежи пить

Анна Полюхович, Елена Филиппова, Маркер

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россияне хотят запретить молодежи питьалкоголь, Россия, молодежь, тенденции, запрет продажи алкоголя