27 февраля 2013, 00:10 1733 просмотра

ИПГ «Евразия» выселят с площади

Проект торгового центра у Павелецкого вокзала будет отменен

Мэрия Москвы решила судьбу одного из самых крупных долгостроев столицы. Вместо многофункционального комплекса на 120 тыс. кв. м, который планировала возвести ИПГ «Евразия» экс-владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова на площади Павелецкого вокзала, появится парковка. До него власти уже отказались от подобного проекта на площади Тверской Заставы, который должна была реализовать AFI Development Льва Леваева.

В понедельник возглавляемая вице-мэром Москвы и главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным рабочая группа градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) приняла решение о расторжении инвестконтракта на строительство многофункционального комплекса на площади Павелецкого вокзала. Об этом вчера сообщил господин Хуснуллин. По его словам, в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание самой ГЗК (возглавляет мэр Сергей Собянин), которая и примет окончательное решение по этому контракту. Вероятнее всего, отметил вице-мэр, вместо коммерческой недвижимости, которую планировал построить инвестор, на этой площадке через два-три года появится парковка. «Только полгода может потребоваться на изъятие участка»,— пояснил Марат Хуснуллин. Он также добавил, что город компенсирует понесенные инвесторами затраты, но сумму уточнять не стал, как и источники финансирования паркинга.

Поначалу в строительство многофункционального комплекса общей площадью 120 тыс. кв. м у Павелецкого вокзала на паритетной основе планировали инвестировать MosCityGroup Павла Фукса, ИПГ «Евразия» Мухтара Аблязова и ГУП «Городское имущество». В 2007 году единоличным владельцем проекта стала ИПГ «Евразия». Инвестор должен был завершить проект в 2010 году. Но у Мухтара Аблязова, которого на рынке считают бенефициаром «Евразии», начались проблемы с властями Казахстана, обвинившими его в преднамеренном банкротстве крупнейшего в республике банка — БТА-банка. Разбирательства по этому делу продолжаются в Верховном суде Великобритании. Все обвинения в свой адрес господин Аблязов опровергает и считает это политическим преследованием со стороны властей Казахстана. После переезда в 2003 году в Москву Мухтару Аблязову удалось создать крупный девелоперский бизнес: он планировал, в частности, построить 9 млн кв. м логистических комплексов и еще 9 млн кв. м жилья в поселке Константиново в Домодедовском районе Подмосковья, и небоскреб «Евразия» — в «Москва-Сити». БТА удалось наложить арест на некоторые российские активы господина Аблязова: например, на площадку на Поклонной горе, где планировалось построить океанариум.

Вчера связаться с господином Аблязовым не удалось. Пресс-служба БТА не ответила на вопрос “Ъ”, есть ли у банка претензии по поводу проекта у Павелецкого вокзала.

Этот проект мог бы обойтись инвестору в два раза дороже, чем аналогичный по размеру проект на другой площадке, так как большую часть площадей у Павелецкого вокзала необходимо было построить под землей, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его подсчетам, затраты на строительство многофункционального комплекса обошлись бы «Евразии» в $480–500 млн. Впрочем, после завершения строительства объекта его можно было бы продать за $800–850 млн, добавляет эксперт.

Прошлой осенью Сергей Собянин заявил, что в городе есть несколько проблемных площадок, среди которых площадь Павелецкого вокзала. Еще одной проблемой мэр назвал площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала: здесь подземный торговый комплекс планировала построить AFI Development. Этот проект был отменен, город компенсировал инвестору затраты. Как и в случае с площадью Павелецкого вокзала, мэрия решила построить тут паркинг. «Но по одной из боковых развязок (планируется построить у Тверской Заставы.— “Ъ”) жители не согласны»,— сообщил вчера Марат Хуснуллин, добавив, что на перепроектирование потребуется еще три-шесть месяцев. По его словам, город хотел бы приступить к строительству на Тверской Заставе к лету 2013 года и завершить его за 2,5 года.

Халиль Аминов, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

ИПГ «Евразия» выселят с площадидевелопер, Павелецкая площадь, недвижимость в Москве, отмена строительства