27 февраля 2013, 00:04 1395 просмотров

Импорт дрожжей вырос

В настоящее время дрожжи используются во многих сферах продовольственной промышленности и сельского хозяйства: производство крепких спиртных напитков, пивоварение, виноделие, квасоварение, хлебопечение, производства лекарственных препаратов и БАД, кормление сельскохозяйственных животных и пр.

Согласно данным из аналитического отчета «Рынок дрожжей в России 2008 - 1 полугод. 2012 гг. и прогноз до 2020 года», подготовленному исследовательской компанией TEBIZ GROUP, в 2010 году на территорию России из-за границы было завезено более 19 тысяч тонн дрожжей. За год российский рынок ожидали следующие изменения: рост спроса на импортные дрожжи, который составил 26% (25 тысяч тонн), и увеличение присутствия импорта в структуре рынка до 18%. За счет увеличения импорта российский рынок дрожжей остается на плаву и даже немного вырос.

Более половины всей импортной продукции пришлись на три основных региона Российской Федерации. Лидирующую позицию из них занимает Краснодарский край, куда было поставлено более 21% всех импортных поставок в Россию за 2011 год. Второе место среди лидеров потребителей зарубежных дрожжей занимает Ростовская область, предприятиями которой было закуплено практически 16,5% общего числа поставок. Замыкает тройку лидеров Москва с показателем 14,8% от общего объема, поставленного в Россию товара.

Украинские компании стали самыми активными поставщиками дрожжей в Россию в 2011 году, реализовав российским получателям 14 тысяч тонн товара или 57% от всех поставок. С большим отставанием на втором месте находится Турция. Доля турецких дрожжей занимает 14,3% от общего объема импортных поставок. Тройку рейтинга основных доноров импорта в 2011 году замыкает Франция (13,9%).

Максимальные и, одновременно, заоблачные цены импорта дрожжей за тонну в 2011 году зафиксированы в сделках с Нидерландами - 732,24 тысяч долларов. Американские компании также работают над качеством собственной продукции и реализовывают товар по высокой стоимости, которая в сделках с Россией оказалась равной 563,22 тысяч долларов за тонну.

«РБК.Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Импорт дрожжей выросимпорт, дрожжи, хлебопекарная промышленности, хлеб