9 января 2013, 00:10 1855 просмотров

Биржа гонит водку

NASDAQ готовит делистинг акций CEDC

Биржа NASDAQ может провести делистинг акций польской Central European Distribution Corporation (CEDC) из-за того, что та так и не смогла до конца 2012 года провести ежегодное собрание акционеров. В последние месяцы менеджмент CEDC был занят борьбой за управление компанией с ее крупнейшим акционером Рустамом Тарико, которому в результате удалось добиться расширения своих полномочий.

Годовое собрание акционеров CEDC было запланировано еще 29 июня 2012 года, но было перенесено на неопределенный срок в связи с тем, что компания инициировала пересмотр своей отчетности за 2010 и 2011 годы в негативную сторону. После того как в начале октября была опубликована исправленная отчетность, менеджмент CEDC обещал собрать акционеров до конца года, но и в эти сроки не уложился.

Как следует из материалов на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, 2 января NASDAQ уведомила CEDC о том, что ею не соблюдены правила листинга, по которым она должна провести общее собрание акционеров в течение двенадцати месяцев с 31 декабря 2011 года. В результате биржа решила запустить процедуру делистинга ценных бумаг CEDC. У компании есть возможность подать апелляцию на это решение, в противном случае торговля обыкновенными акциями компании будет приостановлена с 11 января. В CEDC намерены обжаловать действия биржи. «Несмотря на то что гарантий того, что NASDAQ разрешит компании дальнейший листинг, нет, само обжалование задержит процедуру делистинга до окончательного решения»,– говорится в сообщении компании.

Опрошенные “Ъ” аналитики не припомнят случаев принудительного делистинга акций. «Возможно, в этом случае компании придется проводить заново IPO, если она хочет оставаться на бирже»,– рассуждает Ульяна Ленвальская из «Ренессанс Капитала». «Для акционеров это будет неприятная ситуация, так как, не имея возможности реализовать свои акции на открытом рынке, они, скорее всего, смогут сбыть их только с большим дисконтом к рыночной стоимости»,– полагает Иван Кущ из «ВТБ Капитала».

Вчера акции CEDC торговались по $2,14 за бумагу, ее капитализация составила $169,3 млн. Для сравнения: в июле 2008 года одна акция стоила $75,9, а капитализация равнялась $3,5 млрд. Кроме NASDAQ акции CEDC котируются также на Варшавской фондовой бирже, которая уже дважды останавливала торги из-за того, что CEDC просрочила публикацию своей финансовой отчетности.

CEDC – крупнейший производитель водки в России с долей рынка, по данным Nielsen на конец сентября 2012 года, 12%. Среди брендов – «Зеленая марка», Parliament, Zubrowka. Консолидированная выручка CEDC за девять месяцев 2012 года – $1,1 млрд, чистая прибыль – $8,3 млн. В ноябре 2011 года 9,9% акций CEDC на открытом рынке купил владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико. В апреле 2012 года он и менеджмент CEDC договорились о стратегическом альянсе. На данный момент господину Тарико принадлежит 19,5% акций CEDC, объем инвестиций превысил $200 млн.

Сейчас CEDC вновь обещает провести собрание акционеров «в ближайшее время». На нем должен быть избран новый совет директоров, будущий состав которого стал камнем преткновения между нынешним менеджментом и назначенным минувшей осенью временным президентом CEDC Рустамом Тарико. В ноябре господин Тарико обратился к инвесторам, заявив, что временный гендиректор Дэвид Бэйли и независимые директора «утратили доверие». Российский бизнесмен посчитал, что ему недостаточно предоставленных с осени полномочий по контролю над российским бизнесом CEDC (на него приходится около 70% всей ее выручки), и потребовал передать ему «либо другому квалифицированному менеджеру» финансовый контроль над всей компанией.

После двух месяцев препирательств 28 декабря конфликтующие стороны сообщили, что пришли к согласию по условиям создания стратегического альянса между CEDC и «Русским стандартом». В частности, CEDC обязуется создать операционный комитет совета директоров под руководством Рустама Тарико. Кроме того, CEDC согласилась назначить с 10 января своим глобальным гендиректором Гранта Уинтертона, с 1 апреля являющегося гендиректором «Русского алкоголя» – «дочки», объединяющей активы CEDC в России. В совет директоров будут номинированы три представителя от «Русского стандарта» и три не связанных с ним кандидата. Последнее седьмое кресло в совете займет либо кандидат от «Русского стандарта», либо не аффилированное с ним лицо – это должны решить акционеры.

Олег Трутнев, Николай Зубов, ИД «Коммерсантъ» 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Биржа гонит водкуCEDC, Nasdaq, биржа, IPO, листинг, делистинг