24 декабря 2012, 00:07 2008 просмотров

Сообразили на троих в особо крупном размере

Глава управления Росалкогольрегулирования задержан по подозрению в мошенничестве вместе с адвокатом и бывшим судьей

В Москве арестован высокопоставленный сотрудник Росалкогольрегулирования Дмитрий Шаблинский. Вместе с ним по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере были задержаны адвокат и бывший федеральный судья, которые, по версии следствия, выступали посредниками между чиновником и предпринимателями. Спецслужбы заявляют о раскрытии масштабной криминальной схемы, которая оказывала давление на весь рынок алкогольной продукции.

Хамовнический райсуд Москвы санкционировал арест главы управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Дмитрия Шаблинского, подозреваемого в многомиллионном мошенничестве. В пятницу полицейские из ГУ МВД по ЦФО задержали Шаблинского, а также взяли с поличным двух его посредников: адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Андрея Малахина и бывшего федерального судью Валерия Аверкова. Сотрудники столичного управления СК уже предъявили всем троим обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.

Как рассказали «Газете.Ru» в полиции, информацию о коррупционной деятельности Шаблинского, который в силу своих полномочий мог способствовать ограничению в торговле алкоголем того или иного российского предприятия, оперативники получили давно. Затем в ходе проверки данных сведений полицейские установили, что чиновник совместно с другими сотрудниками Росалкогольрегулирования (они пока фигурируют в качестве неустановленных должностных лиц) организовал целую криминальную схему по получению денег с лицензируемых предприятий. Пользуясь своими полномочиями, чиновники умышленно ставили предпринимателей в такие условия, при которых получение лицензий и других разрешительных документов становилось просто невозможным. В итоге бизнесмены были вынуждены ежемесячно выплачивать коррупционерам крупные суммы денег. По оперативной информации полицейских, получение одной лицензии обходилось в $500 тыс. В полиции утверждают, что собрали доказательства о «систематическом вымогательстве» и получении взяток от предпринимателей, работающих в сфере оборота алкогольной продукции.

По мнению потерпевших, злоумышленники оказывали беспрецедентное коррупционное давление на весь рынок алкоголя в Центральной России.

Шабалин, как утверждает МВД, даже принуждал компании, занимающиеся оборотом алкоголя, устанавливать цены на свои товары, значительно превышающие среднерыночные. Часть полученных в результате наценок денег в виде «отката» передавалась подозреваемым.

Получив в ходе оперативной разработки информацию о том, что Шаблинский требует от представителя крупного алкогольного склада 15 млн рублей за выдачу лицензии, полицейские приняли решение контролировать ход переговоров совместно с сотрудниками СК по ЦАО Москвы и по контрразведывательному обеспечению предприятий промышленности службы экономической безопасности ФСБ (управление П).

По версии СК, посредники Шаблинского – адвокат Малахин и экс-судья Аверков – в ходе неоднократных встреч с представителем одной из алкогольных компаний «ввели его в заблуждение», утверждая, что могут повлиять на беспрепятственное получение лицензии за вознаграждение. После того как предприниматель дал согласие заплатить деньги, посредники предложили ему передать первую часть требуемой суммы (500 тыс. руб.) при личной встрече непосредственно им, а оставшиеся деньги (14,5 млн руб.) положить в банковскую ячейку.

В пятницу, около 15.30, в одном из столичных кафе сразу после передачи полумиллиона рублей наличными Малахин и Аверков были взяты с поличным.

Немного позднее был задержан и сам Шаблинский, которого спецслужбы называют непосредственным организатором криминальной схемы. В настоящее время оперативники МВД и ФСБ занимаются документированием всех установленных эпизодов деятельности чиновника, адвоката и бывшего судьи. В спецслужбах уверяют также, что продолжают деятельность по выявлению остальных участников преступной схемы из числа сотрудников Росалкогольрегулирования.

Между тем в самой федеральной службе по контролю за оборотом алкогольной продукции не сразу смогли прокомментировать ситуацию с задержанием руководителя одного из управлений ведомства, пообещав подготовить пресс-релиз с изложением своей позиции в течении часа. Однако после указанного времени на сайте Росалкогольрегулирования появилось лишь сообщение о том, что «в связи с проведением технических работ» 21 декабря с 18.00 до 21.00 функционирование информационных систем федеральной службы «будет проходить с перебоями». На сайте ведомства, кстати, есть раздел под названием «антикоррупционная деятельность», где гражданам предлагается передать материалы о коррупции в рядах ведомства.

Что касается задержанного Шаблинского, то один из последних материалов о нем на сайте ведомства сообщает о включении чиновника в состав рабочей группы по подготовке проекта международного договора об обороте алкогольной продукции на таможенной территории Таможенного союза.

Позже представитель пресс-службы Росалкогольрегулирования все-таки прокомментировал ситуацию с задержанием высокопоставленного чиновника агентству «Прайм». По его словам, Шаблинский не имеет никакого отношения к лицензированию оборота алкоголя. «Шаблинский возглавляет управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка и не имел и не имеет никакого отношения к лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Соответственно, он не мог влиять ни прямо, ни косвенно на ситуацию с выдачей новых либо продлением действующих лицензий», – заявил представитель ведомства. Комментариев относительно подозрений спецслужб в отношении возможных сообщников Шаблинского в рядах ведомства «Газете.Ru» получить не удалось.

В данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения для Малахина и Аверкова. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах выразил уверенность, что оба фигуранта дела будут арестованы.

Максим Солопов, «Газета.ру»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сообразили на троих в особо крупном размереРАР, криминал, мошенничество, арест