12 декабря 2012, 00:03 1902 просмотра

География роста зарплаты мигрировала с Запада на Восток

Зарплатная география сместилась в пользу развивающихся стран

Экономисты Международной организации труда (МОТ) подтвердили тревожные тенденции в оплате труда жителей развитых экономик. Темпы роста зарплат по всему миру в 2011-м были не только заметно ниже докризисных, но и существенно уступили показателям 2010-го. А если убрать из статистики стремительно растущие показатели Китая, результаты и вовсе неутешительны: в 2007-м году глобальные зарплаты (без учета доходов жителей Поднебесной) выросли в среднем на 2,3%, в 2011-м – всего на 0,2%. Заметно – на 5,2% – в прошлом году увеличились лишь реальные начисленные зарплаты в Восточной Европе и Средней Азии, тогда как жители развитых экономик за год потеряли 0,5% заработка. В предыдущий раз падение (на 0,3%) было зафиксировано в кризисном 2008-м.

По прогнозам, такие тенденции неминуемо приведут к снижению покупательского спроса и новому замедлению экономического роста. Тренд по снижению стоимости труда в «богатых» странах справедлив и в долгосрочной перспективе. С 2000 года зарплаты жителей Восточной Европы и Средней Азии выросли более чем на 170%, против среднемировых 23% и «развитых» 5%.

Выводы МОТ подтверждает и вышедший на прошлой неделе доклад Hay Group, анализирующий рост доходов топ-менеджеров. За последние 10 лет зарплаты боссов из Китая увеличились в 3,5 раза, в Индонезии и Турции выросли втрое, а в Бразилии – в 2,8 раза, практически сравнявшись с доходами их коллег из США, выросшими за тот же период менее чем на 40%. Российские топ-менеджеры «подорожали» на сопоставимые с Западом 77%.

Но главной зарплатной проблемой, по мнению экономистов-международников, остается рост числа «работающих бедных». На прошлой неделе МОТ призвала государства-члены поднять минимальный уровень оплаты труда до достойного уровня. В пример эксперты приводят Новую Зеландию и Францию, где минимальная зарплата законодательно зафиксирована на уровне 60% от медианной. В России с 1 января 2013-го МРОТ будет увеличен с 4611 до 5205 рублей в месяц. Однако и тогда он составит лишь 76% от прожиточного минимума для трудоспособного населения (6827 рублей).

Анна Полюхович, Елена Филиппова, «Маркер»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

География роста зарплаты мигрировала с Запада на Востокрост зарплат, Россия, Казахстан, Белоруссия, платежеспособность населения, Украина, доходы населения