18 октября 2012, 22:01 2643 просмотра

Опровержение от УД Президента РФ: Рейдерский захват оказался «прекращением аренды в рамках закона» (В. Хреков)

Хреков опроверг утверждения о рейдерском захвате «Тверского пассажа»

Пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков заявил, что действия в отношении торгового центра «Тверской пассаж», находящегося на принадлежащем управлению объекте, не могут быть рейдерским захватом, как утверждают арендаторы. По его словам, речь идет о прекращении аренды в рамках закона.

Торговый центр «Тверской пассаж» в центре Москвы в четверг оказался закрыт для посетителей, адвокат Сергей Забарин, представляющий интересы ООО «Пирамида 2000», которое арендует помещения ТЦ, связал это с рейдерским захватом. Он пояснил, что фирма с 1996 года арендует у издательства «Известия» помещения, в которых расположен торговый центр. По его словам, накануне вечером «группа неизвестных людей заняла помещения торгового центра, выгнав оттуда охранников, и забаррикадировала двери».

«Рейдерский захват – это если бы речь шла об их собственности. Рейдерский захват можно осуществить только в отношении чужого имущества, а не своего», – прокомментировал это заявление Хреков.

Он подчеркнул, что «речь идет об установлении контроля (над подведомственной территорией) в рамках арендаторских отношений и прекращении этих арендаторских отношений».

То есть, по сути, пояснил он, речь идет о возвращении управлением делами площадей, которые всегда были в собственности УДП.

Хреков рассказал, что в пассаже есть две части площадей, сданных в аренду. Правоотношения, касающиеся одной из них, «регулируются договором, заключенным до 2014 года, а другой – дополнительным соглашением, по которому арендодатель в любой момент может, предупредив арендатора, потребовать прекратить аренду».

Он напомнил, что по первой части площадей, в отношении которой действует договор до 2014 года, управделами обращалось в суд с иском о прекращении аренды, однако в нем было отказано. «Поэтому площади, подпадающие под этот договор, по-прежнему сдаются в аренду, там расположены торговые центры, все работает», – добавил Хреков.

«Но, в данном случае речь идет о второй части площадей. Мы многократно обращались к арендаторам с просьбой прекратить договор, но они отказывались это сделать. И мы приняли решение об установлении контроля над этими площадями, которые не подпадают под судебное решение», – сказал Хреков.

«Была установлена охрана и контроль, арендаторы вызвали полицию, но представители управления делами предъявили документы, и полиция сочла наши действия правомерными», – отметил пресс-секретарь.

Он напомнил, что необходимость прекращения аренды площадей в торговом центре «Тверской пассаж» связана с тем, что началась реконструкция здания ФГУП «Известия» на Пушкинской площади. «Там будет создаваться большой многофункциональный центр и работы по реконструкции уже начались», – сказал Хреков, напомнив, что сама редакция газеты «Известия» освободила помещения еще полгода назад.

Он также пояснил, что в помещениях, которые не подпадают под договор, действующий до 2014 года, уже отключены коммуникации и «находиться там небезопасно».

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Опровержение от УД Президента РФ: Рейдерский захват оказался «прекращением аренды в рамках закона» (В. Хреков)Россия, Москва, Коммерческая недвижимость, рейдерский захват, аренда, Пирамида