15 октября 2012, 00:05 2723 просмотра

Metro отложило сдачу нового ТЦ в Самаре

Очередной федеральный ритейлер столкнулся в Самарской области с «бумажными проблемами»: физически новая торговая площадка будет готова к декабрю, но проект до сих пор не получил ни заключения госэкспертизы, ни разрешение на строительство и не оформил землю в собственность.

Предыдущий скандальный долгострой «Мега-ИКЕА», не имея той же документации, не мог открыться несколько лет. По мнению застройщиков, все сложнее в Самарской области становится собрать полный пакет документов для ввода здания в эксплуатацию.

Открытие в Самаре второй торговой площадки METRO Cash & Carry откладывается на неопределенный срок. Ранее сообщалось, что новый ТЦ международной сети будет построен «к началу 2013г». «Открытие второго ТЦ МЕТРО в Самаре произойдет после получения всех необходимых разрешительных документов. Пока рано прогнозировать, когда именно будут пройдены все необходимые этапы и получены все разрешительные экспертизы и заключения», – пояснила руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри» Оксана Токарева.

Международный ритейлер METRO Cash & Carry вышел в Самарскую область в 2004г., в регионе функционируют два ТЦ – в Самаре и Тольятти. О намерении расширить свое присутствие в регионе на встрече с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым в марте 2012г. заявили генеральный директор ООО «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Йерун де Гроот и генеральный директор «МЕТРО пропертиз Россия» Ульрих Кранц. Инвестиции в проект составят 20-22 млн евро.

Третий ТЦ компании сейчас строится в Куйбышевском районе Самары. Общая площадь около 10 тыс. кв. м, торговая – порядка 7,5 тыс. кв. м. «Физически торговый центр будет готов к декабрю. Но все упирается в документы», – рассказывает осведомленный источник, но ввод его в эксплуатацию, очевидно, затянется. Земельный участок площадью более 50 га принадлежит ООО «Ивест-Строй» бизнесмена Владислава Воронова. Этот участок сменил зонирование лишь в марте 2012г. (из зоны резервных земель в зону Ц-2 – зона обслуживания и деловой активности).

Эксперты рынка напоминают, что в Самарской области последние такие проволочки с иностранным инвестором закончились скандалом международного уровня. ТЦ «Мега-ИКЕА», строительство которого началось в 2006г., фактически был готов к открытию к 1 января 2009г., но его запуск датируется сентябрем 2011г. В марте 2009г. скандал вышел на международный уровень, когда гендиректор IKEA Андерс Доувиг, посетовав на коррупцию, и вовсе пригрозил остановить развитие сети до тех пор, пока «не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе», сообщает «Коммерсантъ».

CRE

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Metro отложило сдачу нового ТЦ в Самаре METRO Cash & Carry, ТЦ, Самара, строительство для ритейла, документация