24 сентября 2012, 00:07 2541 просмотр

Apple vs Samsung: Аппетиты вырастают

Apple требует увеличить размер компенсации ущерба от Samsung на 707 млн долл

В августе компания Тима Кука уже отсудила у Samsung 10,5 млрд долл.

Apple Inc. Просит суд США увеличить на 707 млн долл. сумму, которую Samsung должна выплатить в качестве возмещения ущерба в связи с незаконным использованием патентов Apple, сообщает The Wall Street Journal.

Напомним, 24 августа с.г. суд постановил, что Samsung незаконно использовал такие технологии Apple, как «bounce-back» и «pinch-to-zoom», а также умышленно копировал дизайн устройств с iPhone и iPad. Коллегия присяжных обязала южнокорейскую компанию выплатить 1,05 млрд долл. компенсации. Окончательный вердикт суда будет вынесен в середине сентября.

Юристы Samsung выразили несогласие с решением суда, заявив, что «вердикт следует рассматривать не как победу Apple, а как потерю для американского покупателя».

В конце августа 2012 г. суд в Южной Корее установил взаимную ответственность компаний и приостановил продажи их продукции. Чуть позже судебные органы Японии отказали Apple в удовлетворении иска к Samsung.

Первый судебный иск был подан со стороны американской корпорации в апреле 2011 г., когда она обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. При этом Samsung подал ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию.

Samsung является одним из основных соперников Apple Inc. в борьбе за первенство на рынке смартфонов и планшетных компьютеров. Гаджеты южнокорейской компании работают на платформе Android, которая на данный момент является самой популярной в мире операционной системой для мобильных устройств, обогнав iOS от Apple, Windows Mobile от Microsoft, BlackBerry OS от Research in Motion (RIM) и Symbian от Nokia.

Apple – американская компания, которая занимается производством программного обеспечения, персональных компьютеров, аудиоплееров и телефонов. Организация продает часть своей продукции через свою собственную сеть магазинов, которые расположены в США, Канаде, Великобритании, Японии и других странах. На компанию работают порядка 35 тыс. человек. Штаб-квартира корпорации находится в г. Купертино (штат Калифорния). Чистая прибыль Apple, по итогам 9 месяцев 2011-2012 финансового года, завершившихся 30 июня с.г., выросла на 73,6% – до 33,5 млрд долл., по сравнению с показателем в 19,3 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Доля Apple на глобальном рынке планшетов выросла до 70% во II квартале текущего года. Apple также стала самой дорогой компанией за всю историю рынка. Стоимость акций Apple из расчетов, основанных на индексе Dow Jones, сейчас оценивается более чем в 620 млрд долл.

Samsung Electronics – флагман промышленности Южной Кореи и мировой лидер в производстве полупроводников, телекоммуникационного и цифрового оборудования. Компания занимает ведущие позиции на мировых рынках ЖК-дисплеев и микрочипов памяти Dram и Nand. Во II квартале 2012 г., по сравнению с прошлым годом, компания увеличила операционную прибыль на 79% – до 6,7 трлн вон (5,9 млрд долл.). Выручка составила около 47 трлн вон (41,4 млрд долл.). В то же время чистая прибыль Samsung Electronics во II квартале 2012 г. выросла на 48% и составила 4,5 млрд долл.

РБК Украина

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Apple vs Samsung: Аппетиты вырастаютApple, Samsung, патентный спор, претензии