21 сентября 2012, 00:05 2998 просмотров

Горбушка подорожала

Арендаторы сворачивают торговлю на «Горбушке» из-за роста арендной платы

Конфликтная ситуация между администрацией торгового комплекса «Горбушкин двор» на западе Москвы и арендаторами павильонов, которая возникла в середине августа, продолжается: предприниматели заявляют, что из-за повышения арендной платы около 250 точек были вынуждены свернуть торговлю, а руководство ТЦ сообщает, что таких случаев в десять раз меньше.

«Горбушкин двор» – торгово-развлекательный комплекс, специализирующийся на продаже домашней электроники, бытовой техники и информационных носителей. На площади 60 тысяч квадратных метров расположено 3 тысячи магазинов и 75 фирменных салонов. Ежемесячно «Горбушкин двор» посещают более 1,5 миллиона человек.

В середине августа арендаторы павильонов собрались у здания ТК, выступая против резкого повышения арендной платы за торговые места. Они утверждали, что администрация торгового центра установила двойную стоимость аренды с 1 сентября 2012 года без объяснений, а также принуждает заплатить арендаторов депозит в размере двух арендных плат на сумму примерно 300 тысяч рублей. После встречи инициативной группы арендаторов с администрацией ТК, руководство торгового центра пообещало, что вопрос с арендой будет обсуждаться с предпринимателями индивидуально.

«После того как в начале сентября администрация подняла арендную плату на 100-120%, из торгового комплекса съехало около половины арендаторов, это порядка 250 павильонов. Сейчас торговый комплекс полупустой», – сообщил РИА Новости в четверг один из предпринимателей, арендующих место в торговом комплексе, Руслан Салимов.

Он утверждает, что администрация пытается выселить и оставшихся арендаторов. «Сейчас всем арендаторам разносят письма с уведомлениями об одностороннем расторжении договора и тут же предлагают в отделе аренды подписать новые договоры с увеличенной арендной платой, а также внести депозит в размере двух арендных плат, который не возвращают», – пояснил собеседник агентства.

По его мнению, предприниматели, которые все еще работают в торговом комплексе, скорее всего, пойдут на новые условия в надежде на прибыль в преддверии Нового года. Поскольку августовский митинг не вызвал широкого резонанса, большинство арендаторов уже не верит в справедливый исход.

«Возможно, в ближайшие дни будет новый митинг, но вряд ли он соберет большое число людей: во-первых, людям надо работать, во-вторых, мало кто из них верит в изменения», – предположил Салимов.

Представитель пресс-службы ТК «Горбушкин Двор» сообщил РИА Новости, в свою очередь, что арендную плату в торговом комплексе подняли для борьбы с субарендой и продажей контрафактной и нелицензионной продукции.

«В ходе проверки было изъято 10 тысяч копий контрафактной продукции, в результате чего было закрыто порядка 30 небольших павильонов из зоны дисков, после чего ситуация в ТК стабилизировалась», – заявил собеседник агентства.

По его словам, сейчас в «Горбушкином дворе» все спокойно, комплекс работает в штатном режиме.

РИА Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Горбушка подорожалаРоссия, Москва, Коммерческая недвижимость, Аренда