13 августа 2012, 02:41 2032 просмотра

Япония повышает налог с продаж

Япония удвоит ставку в борьбе с дефицитом: Налог с продаж вырастет до 10%

Парламент Японии окончательно одобрил двукратное увеличение ставки налога с продаж, заменяющего НДС, с 5% до 10%. Радикальное по меркам японского законодательства решение может стоить премьер-министру Ёсихико Ноде политической карьеры, в то же время позволит сократить дефицит бюджета, нарастающий по мере увеличения темпов старения населения. Впрочем, для борьбы с основной фискальной проблемой – госдолгом, более чем в два раза превышающим объем ВВП страны, однократного повышения ставки налога будет явно недостаточно.

Представители верхней палаты японского парламента в пятницу проголосовали в поддержку увеличения ставки налога с продаж до 8% к 2014 году и до 10% к 2015 году. Налог взимается с конечных потребителей и отличается от НДС лишь методом сбора. Текущая ставка на уровне 5% – одна из самых низких среди стран, не являющихся де-факто офшорами, тем не менее финальному голосованию предшествовали ожесточенные споры между превалирующей в нижней палате и сформировавшей правительство партией демократов и преобладающими в верхней палате либералами. Правительство Ёсихико Ноды полагает, что повышение ставки налога обеспечит доходную часть бюджета дополнительными сборами в размере $170 млрд (¥13,5 трлн) ежегодно, однако столь непопулярная мера, вероятно, негативно отразится на итогах досрочных парламентских выборов, назначенных на сентябрь.

Основная проблема, ради решения которой была поднята ставка налога,– госдолг Японии, превысивший, по оценке МВФ, 220% ВВП. Бремя долга стало результатом многолетних попыток побороть хроническую дефляцию и возобновить высокие темпы экономического роста мерами фискальной политики. Несмотря на то что держателями гособлигаций в основном выступают пенсионные фонды и прочие «домашние» инвесторы, столь значительный долг даже по низким ставкам обслуживать все труднее. Это вынуждает правительство осуществлять новые займы для покрытия выплат по ранее выпущенным бумагам.

Остается высоким и текущий дефицит бюджета – в 2012 году он, как ожидается, составит 8,4%. Правительством была поставлена цель достижения «первичного баланса» бюджета (когда доходы должны будут покрывать расходы и процентные платежи, что позволит прекратить наращивание тела госдолга) к 2020 году. Однако на фоне политических разногласий, препятствовавших эффективному сокращению дефицита, в мае этого года агентство Fitch снизило суверенный рейтинг страны до A+ и предупредило о возможном повторном пересмотре кредитной оценки.

Между тем большая часть привлеченных за счет увеличения налога средств в первые годы его внедрения будет направлена на улучшение социальной сферы, а также на поддержание пенсионной системы, требующей все больших финансовых вливаний по мере старения населения. Доля населения старше 65 лет в Японии составляет 23% (для сравнения: в РФ и США 13%). На этом фоне становится очевидным, что однократное повышение ставки не станет последней мерой, принятой для пополнения японского бюджета. Как заявил министр финансов страны Дзюн Азуми, «это первый шаг на пути структурных реформ бюджетной системы».

Татьяна Едовина, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Япония повышает налог с продажЯпония, налог, налог с продаж, налоговое законодательство