13 июля 2012, 00:29 2008 просмотров

Москва: «Аквадром» застроят офисами

Столичные власти решили судьбу недостроенного «Аквадрома» на Аминьевском шоссе. Долгострой, простоявший без консервации более десяти лет, будет снесен, а на его месте построят административно-деловой центр. Сейчас мэрия пытается договориться с инвестором об увеличении параметров спортивно-оздоровительной зоны, которая предусмотрена в составе комплекса, чтобы объект хотя бы частично сохранил свое первоначальное назначение.

Аквапарк «Аквадром» начали строить в 1997 году, чтобы успеть к Всемирным юношеским играм-98. Предполагалось, что в нем будет пять бассейнов, легкоатлетический манеж, центр лечебной физкультуры, гостиница и офисы. Инвестора – ЗАО «Технология моторов» привлекли налоговые льготы. Тогда столичные власти включили аквапарки в категорию социально значимых для города объектов и разрешили инвестировать в их строительство часть выплат по налогу на прибыль. Параллельно ЗАО «Технология моторов» приступило к сооружению еще одного крупного аквапарка в ММДЦ «Москва-Сити». Однако после того, как в 2001 году соответствующая статья городского закона «О ставках и льготах по налогу на прибыль» была отменена, строительство обоих объектов застопорилось.

Недостроенный «Аквадром» представляет собой заброшенное 11-этажное здание с четырьмя подземными уровнями. Степень готовности на момент прекращения работ составляла 59%, но поскольку объект простоял без консервации более десяти лет, достройке он не подлежит. В 2005 году город выкупил аквапарк у инвестора, заплатив 30 млн долл. из резервного фонда. А в 2007 году продал его ООО «Финленд» почти за 1 млрд руб. как «объект свободного назначения». Предполагалось, что новый собственник будет сам решать, что здесь строить.

Однако Сергей Собянин аннулировал существовавшие между прежними властями и инвесторами договоренности, обязав «Финленд» утвердить на ГЗК функциональное назначение объекта на Аминьевском шоссе и его параметры. «Мы предлагали строить вместо аквапарка сначала гостиницу, а потом жилье. Но компанию эти предложения не устроили», – сообщила РБК daily представитель префектуры ЗАО. Она подтвердила, что вопрос о демонтаже недостроя уже решен, поскольку его конструкции находятся в аварийном состоянии. По решению ГЗК с инвестором был заключен договор аренды земельного участка сроком на один год для целей проектирования. Однако, по сведениям префектуры, он так и не зарегистрирован в Росреестре.

По словам зампредседателя Мосгосстройнадзора Анатолия Кравчука, вместо аквапарка решено строить административно-деловой центр с физкультурно-оздоровительным комплексом общей площадью больше, чем существующий объект (43,5 тыс. кв. м). Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин говорит, что решение по объемам и распределению площадей пока не принято: «Мы не против, чтобы инвестор строил офисы. Но под физкультурно-оздоровительную зону должен быть заложен больший объем, чтобы объект хотя бы частично сохранил первоначальное предназначение. Предлагаемое соотношение площадей нас не устраивает». До компании «Финленд» вчера дозвониться не удалось.

Эксперты не видят ничего удивительного в том, что инвестор отказался от строительства жилья в пользу административно-делового комплекса, раз власти настаивают, чтобы больший объем площадей был отведен под ФОК.

«Жилой дом не даст ФОК такого количества посетителей, как офисный центр. Кроме того, инвестору не придется вкладываться в создание социальной инфраструктуры», – рассуждает управляющий директор Praedium Oncor Int Михаил Гец. По его словам, «Финленд» без труда сможет найти оператора, заинтересованного в строительстве фитнес-центра с нуля, и получать с него доходы в виде арендной платы в размере 250–300 долл. за 1 кв. м в год.

Александра Голубева, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: «Аквадром» застроят офисамиМосква, недвижимость для ритейла, недвижимость в Москве, торговая недвижимость