25 мая 2012, 01:36 1252 просмотра

СПб: Губернатор против зеленой зоны на «Набережной Европы»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласен с идеей председателя комитета экономического развития Евгения Елина о превращении инвестиционного проекта «Набережная Европы», который реализует группа ВТБ, в зеленую зону. В беседе с корреспондентом РБК daily глава города подчеркнул, что ситуация с садами и парками на Петроградской стороне «не самая плохая», а проект в целом «городу нужен». В ВТБ напоминают, что в случае отказа от проекта городу пришлось бы выплатить компании 500 млн долл., а градозащитники, в целом поддерживая идею создания парка, говорят о том, что с ней власти города опоздали лет на 50.

Г-н Полтавченко не знает, как в СМИ попало письмо главы комитета экономического развития Евгения Елина, в котором он предлагает главе города расторгнуть контракт с дочерней структурой «ВТБ Девелопмент» – компанией «Петербург-Сити», возместив понесенные расходы, и создать на территории проекта «Набережная Европы» парк, ссылаясь на дефицит зеленых зон в центре Петербурга. «Хорошо, что мои коллеги имеют свое мнение, но в данном случае я с ним не согласен. Я не знаю, как письмо попало в СМИ, видимо, кто-то сильно постарался», – сказал губернатор в разговоре с корреспондентом РБК daily. По словам главы города, этот вопрос «даже не обсуждался петербургским правительством». «Конечно, заманчивая идея разбить на набережной парк, но надо принять во внимание, что в этом месте нашего города ситуация с садами и парками не самая плохая: недалеко находятся Александровский сад, Крестовский остров и другие зеленые зоны», – продолжил губернатор.

Кроме того, г-н Полтавченко подчеркнул, что на месте, где сейчас реализуется проект, не было архитектурных шедевров, а стояли «неказистые здания, которые, честно говоря, портили вид, в том числе на стрелку Васильевского острова». «Инвестором вложено много средств в проект, но дело даже не в деньгах, а в том, что этот проект городу нужен, нужен и новый театр», – заключил губернатор, подчеркнув, что, безусловно, архитектурное решение проекта «должно быть увязано с обликом исторического центра Петербурга».

Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский сообщил РБК daily, что в компании не знали об идее г-на Елина и официальных документов не получали. По его словам, в соответствии с контрактом, который был заключен инвестором с федеральными властями, обязательства компании в денежном выражении оцениваются в 500 млн долл. (из них около 100 млн долл. – рекультивация земли на участке), и именно эту сумму городу пришлось бы выплатить при расторжении контракта. «А архитектурный облик проекта мы, по мере готовности документации, готовы выносить на широкое обсуждение», – добавляет он. Всего ВТБ планирует вложить в проект около 2 млрд долл., построив к 2017 году на участке в 10 га в Петроградском районе более 300 тыс. кв. м недвижимости.

Идея создания зеленой зоны от Александровского парка до Тучкова моста существует с начала XX века, но момент ее возможной реализации был упущен уже с началом строительства зданий спортивного комплекса «Юбилейный» и других, задолго до «Набережной Европы», считает член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Александр Марголис.

Елена Кром, Ирина Лапеченкова, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: Губернатор против зеленой зоны на «Набережной Европы»Санкт-Петербург, губернатор, Полтавченко, Набережная Европы, строительство для ритейла, парк, зеленая зона