28 мая 2012, 00:53 1834 просмотра

Украина: Верховная Рада запретила курение

Верховная Рада полностью запретила курение в общественных местах

Верховная Рада запретила курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств, пишет Интерфакс-Украина.

За принятие в целом соответствующего законопроекта №9474 проголосовали 368 депутатов при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения внесены в закон «О мероприятиях по предотвращению и сокращению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения». Ранее редакция этого закона предусматривала, что в заведениях общественного питания минимум 50% площади их торговых залов отводится для обслуживания лиц, которые не курят.

Согласно принятому закону запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях отелей, общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Также закон запрещает курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в лифтах и таксофонах, на территории учреждений здравоохранения, учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах, общественном транспорте, в помещениях учреждений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, а также в помещениях органов госвласти и местного самоуправления.

Кроме того, места для курения должны быть оборудованы вытяжкой, а также в них должна быть размещена информация о вреде курения. Рада установила ответственность за нарушение соответствующих правил.

Закон устанавливает, что специальные места для курения должны быть площадью не более 10% от общей площади помещения.

В частности, за размещение пепельниц или курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства с нарушителя будет изыматься штраф от 1 до 10 тысяч гривен.

Такой же штраф установлен за невыделение специальных мест для курения и необорудование их вытяжкой.

Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня опубликования.

Напомним, что 17 ноября 2011 года 12 депутатов от фракций Партии регионов, Блока «Наша Украина-Народная самооборона», Народной партии и Коммунистической партии предложили Верховной Раде запретить курение на спортивных площадках, стадионах, в закрытых помещениях заведений общественного питания, а также в помещениях учреждений культуры.

All Retail

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Верховная Рада запретила курениеУкраина, Верховная Рада, запрет курения, закон о табаке, антитабачная компания