14 мая 2012, 10:50 1217 просмотров

Онищенко: На очереди - Голландия

Онищенко готов объявить войну голландским овощам

У российского потребителя есть основания с настороженностью относиться к сельскохозяйственной продукции из Голландии. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, тревожит, что в Европе до сих пор не установлена причина прошлогодней летней кишечной инфекции, из-за которой Россия ограничивала ввоз овощей из ЕС.

Кроме того, в Голландии проведены исследования по мутации вируса птичьего гриппа, которые запрещены международной конвенцией: «Мы сохраняем за собой право очень настороженно относиться ко всем поставкам сельскохозяйственной продукции из этой страны. Неизвестно, что могут привезти», – цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

Как рассказал главный санитарный врач России, на международном форуме 6-9 мая в Амстердаме был представлен доклад германского института Коха, который не дал ответ на вопрос о причинах прошлогодней инфекционной вспышки. «Европа расписалась в полном неумении расшифровывать эти вспышки. Откуда взялась инфекция и куда она исчезла – до сих пор непонятно», – выразил мнение Онищенко. При этом авторы отказались от ранее выдвинутой версии о том, что причиной вспышки стала сельхозпродукция из Египта.

«Это подтверждает несостоятельность всей системы европейского эпидемиологического мониторинга и эпидемиологического расследования. Остается тревожная уверенность в том, что в случае повторения подобного явления европейские страны останутся такими же неподготовленными, как в начале лета прошлого года. Необходимы срочные меры по созданию национальных и международных механизмов эпидрасследования. Российские предложения на этот счет остаются в силе», – заявил Онищенко.

По его словам, Голландия отказалась пригласить российского специалиста на представление доклада, посвященного исследованиям над штаммом птичьего гриппа. «Исследования были посвящены генетическим изменениям в этом штамме и были направлены на усиление его токсичности. Эти исследования являлись не чем иным как запрещенной конвенцией 1971 года деятельностью. Эта деятельность велась под эгидой США. В ответ на нашу просьбу об участии нашего специалиста в обсуждении итогов исследований мы получили грубый отказ. В этом обсуждении участвовали сами разработчики, американцы, вьетнамцы и т.д.», – заявил Онищенко.

Новости Mail.ru 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко: На очереди - ГолландияОнищенко, Роспотребнадзор, Голландия, Нидерланды, овощи, импорт овощей, фрукты