5 апреля 2012, 02:45 1864 просмотра

Москва: Стрит-ритейл дорожает

Аренда объектов стрит-ритейла в Москве подорожала на 14 процентов

За первый квартал 2012 года средняя ставка аренды в сегменте стрит-ритейла выросла на 14 процентов – с 1974 до 2256 долларов за квадратный метр в год. Как сообщает корреспондент «Ленты.Ру-Недвижимость», об этом журналистам заявил председатель совета директоров консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

По его словам, рост ставки оказался выше показателя консенсус прогноза, который сделали при участии RRG более 20 экспертов работающих в России консалтинговых компаний. Согласно этому прогнозу, за январь-март ставка должна была вырасти на 0,8 процента и составить 1989 долларов за «квадрат» в год. Как отметил Колокольников, аналитики ожидали, что аренда помещений подорожает на 15 процентов за два года (к концу четвертого квартала 2013 года). Вместе с тем, глава RRG не исключил, что по итогам второго квартала средняя ставка может и снизиться.

Специалисты также прогнозировали, что продажная цена на объекты стрит-ритейла вырастет за два года на 10 процентов. Однако уже в первом квартале текущего года рост цен составил 5 процентов (с 14524 до 15260 долларов за квадратный метр).

В общей сложности на рынке аренды в сегменте стрит-ритейла в конце марта экспонировалось 194 объекта площадью 72 тысячи квадратных метров, из них 29 объектов (7000 «квадратов») предлагалось внутри Садового кольца и 165 (65 тысяч квадратных метров) – за его пределами. На рынке купли-продажи экспонировалось 227 объектов общей площадью 87 тысяч квадратных метров, из них 33 объекта (9000 «квадратов») в центре столицы и 194 объектов (78 тысяч квадратных метров) – за его пределами.

В свою очередь, управляющий партнер компании Contact Real Estate Денис Попов отметил, что все большее число частных инвесторов выбирают помещения стрит-ритейла в качестве объектов для вложения средств. По его словам, доходность от сдачи в аренду торговых площадей в этом сегменте может достигать 31 процента годовых (при затратах на покупку в размере от 3 до 10 миллионов долларов).

В феврале этого года аналитический центр Гильдии риелторов Москвы сообщал, что помещения стрит-ритейла, расположенные на наиболее популярных и востребованных торговых коридорах столицы, вновь стали пользоваться повышенным спросом. Наибольшей популярностью пользуются помещения на крупных транспортных магистралях (Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты), а также в Центральном административном округе (Тверская улица, Арбат, Новый Арбат, Петровка и другие).

Лента.Ру-Недвижимость

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: Стрит-ритейл дорожаетМосква, стрит-ритейл, аренда, Недвижимость в Москве, арендаторы