24 февраля 2012, 01:16 1443 просмотра

Вино в частном порядке

В России может быть легализовано «гаражное» виноделие

«Мы сейчас потребляем в три раза меньше вина, чем в советское время, на юге России в три раза меньше виноградников, чем было 20 лет назад»

«Замысел такой: превратить частные хозяйства в винный маршрут, когда туристов возят от одного хозяйства к другому, они дегустируют вино и тут же покупают продукцию». Так эксперты поясняют новую инициативу Росалкогольрегулирования – разрешить частным предпринимателям производство алкоголя, упростив для них выдачу лицензий и специальных марок.

Росалкогольрегулирование рассматривает возможность упрощения выдачи лицензий на производство алкогольной продукции крестьянским (фермерским) хозяйствам и условий выдачи им федеральных специальных марок, сообщается в письме службы, направленном в правительство, передает «Интерфакс». Речь в основном идет о небольших частных виноделах, которые сегодня могут производить вино только для личного потребления. Это так называемое «гаражное» вино.

Росалкоголь также прорабатывает возможность введения учета и декларирования производства винограда и площадей виноградников как одного из условий получения лицензии и федеральных спецмарок для организаций, производящих вино из отечественного винограда.

В письме ведомства также сообщается, что Минэкономразвития выразило готовность рассмотреть предложения службы по оптимизации лицензионных требований в зависимости от видов алкогольной продукции и доли содержащегося в ней этилового спирта.

Эту работу ведомство проводит в рамках выполнения поручений премьер-министра Владимира Путина, которые он дал по итогам участия в съезде «Деловой России» 21 декабря 2011 года. Для решения вопросов, содержащихся в поручении, Росалкогольрегулирование провело несколько встреч с представителями «Деловой России».

Виноделы предлагают разрешить производство вина индивидуальным предпринимателям и освободить их от уплаты акциза, а значит, и от обязанности регистрировать объемы производства в ЕГАИС, говорил ранее председатель «Деловой России» и председатель Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов. «У них нет денег, чтобы лицензироваться так, как это делают крупные производители. Это стоит очень дорого», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз.

Кроме того, Союз высказывается за то, чтобы малым компаниям и индивидуальным предпринимателям, владельцам виноградников было разрешено продавать изготовленное вино, но не через сети, а локально, в своих хозяйствах. «Замысел такой: превратить частные хозяйства в винный маршрут, когда туристов возят от одного хозяйства к другому, они дегустируют вино и тут же покупают продукцию», – говорит Дробиз.

Инициировал эту идею Союз виноградарей и виноделов еще в сентябре прошлого года, отправив большое письмо президенту Дмитрию Медведеву. Предыдущие наработки профильных ведомств администрации президента не понравились. Однако сейчас наметилось двустороннее сотрудничество.

«Главное достижение, что Росалкогольрегулирование согласилось обсуждать эти вещи», – говорит газете ВЗГЛЯД президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он надеется на нахождение компромиссного решения: это поможет упростить жизнь сельским и фермерским хозяйствам, дать им возможность не просто официально заниматься производством и продажей вина, но и увеличить число винодельческих хозяйств.

При оптимистичном варианте в этом году удастся разработать новые правила и прописать их в основной закон, регулирующий алкогольную сферу, а с 2013 года они вступят в силу, говорит Леонид Попович. Однако он не исключает, что весь этот проект растянется на пару лет.

«Винодельческая отрасль находится в загоне. Мы сейчас потребляем в три раза меньше вина, чем в советское время, на юге России в три раза меньше виноградников, чем было 20 лет назад. Площади виноградников продолжают сокращаться. Мы кормим не своих фермеров, а производителей вина Франции и Аргентины. Хотя Россия в состоянии снизить зависимость от импортного сырья. У нас есть возможность распахать землю: сейчас у нас 60 тыс. гектаров виноградников, а можем иметь 400 тыс. гектаров. Это даст и рабочие места населению южного региона», – считает Вадим Дробиз.

«Гаражное» виноделие – это небольшой сектор. Вино в России производит не более 150 производителей, при этом свои виноградники имеют только 50–60 компаний. Для сравнения: во Франции и Италии по 10 тыс. производителей вина. У нас государство проводит политику укрупнения во всех секторах, возможно, что в сфере производства водки это как-то можно оправдать, но в винодельческой отрасли весь мир исповедует другой принцип. Качественные вина во всем мире производят небольшие производители», – замечает директор ЦИФРА.

Взгляд.ру

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Вино в частном порядкеВино, виноделие, гаражное вино, домашнее вино, легализация торговли алкоголем