31 января 2012, 00:44 1261 просмотр

Архангельск: Газированный алкоголь будет ограничен

В Архангельской области может быть ограничена продажа слабоалкогольных газированных напитков

Этому вопросу был посвящён «круглый стол», организованный региональным министерством агропромышленного комплекса и торговли совместно с правовым департаментом с участием органов исполнительной власти, депутатов областного Собрания, прокуратуры, Управления внутренних дел, Роспотребнадзора, а также иных заинтересованных лиц и представителей общественности.

Открывая заседание, заместитель губернатора Владимир Шишов обозначил собравшимся актуальность рассматриваемой темы и необходимость ее скорейшего урегулирования на уровне Архангельской области.

На «круглом столе» также была рассмотрена законодательная инициатива депутата Архангельского областного Собрания депутатов Виктора Зари, которой предлагается запретить розничную продажу на территории области газированных напитков «Джин-тоник», «Водка-лимон» и других.

В России наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков. Как отметил представитель Роспотребнадзора Александр Рябков, такие напитки производятся со вкусовыми и тонизирующими добавками и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Однако сочетание в их составе этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности, кофеина) ускоряет зависимость молодых людей к данному виду алкогольной продукции.

Помимо этого, эти напитки крайне негативно сказываются на здоровье подрастающего поколения. По мнению представителей областного министерства здравоохранения и главного нарколога Архангельской области Вячеслава Никуличева, в медицинской практике в последнее время резко увеличились количество случаев поступления молодых людей с различными степенями отравления такими напитками. Более того, в практике встречаются случаи летального исхода. Постоянное употребление газированных напитков отрицательным образом сказывается на работе печени, мозга, других органов неокрепшего молодого организма.

К сожалению, приобретение различного рода «энергетиков» и «тоников», особенно в ларьках и торговых палатках, для молодежи не представляет больших сложностей. Сотрудники полиции пытаются бороться с этим явлением, но принимаемые ими меры являются недостаточными и неспособны в силу ряда объективных причин полностью оградить детей от слабоалкогольной продукции.

Все участники «круглого стола» поддержали концептуальную необходимость введения запрета продажи на территории Архангельской области слабоалкогольных газированных напитков. Вместе с тем представленный Виктором Зарей проект областного закона, по мнению участников совещания, нуждается в доработке и согласовании со всеми заинтересованными органами.

Эти меры станут важным шагом в профилактике алкоголизма среди молодежи и формировании здорового образа жизни в регионе.

Правовой департамент администрации Губернатора Архангельской области при Правительстве Архангельской области 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Архангельск: Газированный алкоголь будет ограниченАрхангельск, алкоголь, слабоалкогольные коктейли, ограничение продажи алкоголя