28 декабря 2011, 01:03 2548 просмотров

Екатеринбург обогнал Питер по обороту

По итогам 2011 года Свердловская область обгонит Санкт-Петербург по обороту розничной торговли

Согласно прогнозам аналитиков агентства INFOLine в отраслевом обзоре «Рейтинг торговых сетей FMCG РФ: Ноябрь 2011 года», уже по результатам 2011 года Свердловская область обгонит культурную столицу по обороту розничной торговли и займет 3 место по этому показателю среди субъектов РФ. Темпы роста Свердловской области выше, чем в Петербурге, и уже по итогам третьего квартала город на Неве отстает по РТО от ближайшего конкурента.

Если в 2010 году Санкт-Петербург замыкал тройку субъектов РФ – лидеров по обороту розничной торговли, – то по итогам 10 месяцев текущего года место культурной столицы занимает Свердловская область, уступая первенство лишь Москве и Московской области. Эксперты полагают, что и по результатам года город на Неве окажется на четвертом месте по РТО среди субъектов РФ.

Доля первопрестольной в обороте РТ страны с января по октябрь 2011 года составляет 17,34%. Доля Московской области за указанный период достигла 6,28%. Показатели Свердловской области и Петербурга за 10 месяцев текущего года составили 4,1% и 4,03% соответственно. В десятку лидеров по доле в РТО России также вошли Краснодарский край, Башкортостан, Ростовская и Тюменская области, Татарстан и Самарская область.

О высокой вероятности того, что и по итогам года Свердловская область опередит Петербург по обороту розничной торговли, говорит и динамика данного показателя за последние годы. Так, если по результатам 2010 года, прирост оборота РТ города на Неве составил 6%, то этот же показатель Свердловской области за прошедший год достиг 10%. С января по октябрь текущего года прирост оборота РТ культурной столицы составил лишь 2,6%, в то время как аналогичный показатель ближайшего конкурента Петербурга за указанный период достиг 11%.

В перспективе Петербург, обладая большим потенциалом, может вернуть прежние позиции, повысив темп роста оборота РТ, но на данный момент более активное развитие Свердловской области по этому показателю очевидно и дает все основания полагать, что уже по итогам текущего года Северная столица уступит место в тройке субъектов РФ – лидеров по обороту РТ – более динамично развивающейся Свердловской области.

«РБК.Исследования рынков»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Екатеринбург обогнал Питер по оборотуСанкт-Петербург, Екатеринбург, Оборот ритейла, рейтинг городов