21 ноября 2011, 00:58 1715 просмотров

Мнение: Вступление в ВТО принесет выгоды не покупателям, а продавцам

После вступления России в ВТО целые группы товаров могут подешеветь. Некоторые эксперты, правда, утверждают, что результатом снижения пошлин может стать не падение цен для покупателей, а рост прибылей продавцов. По крайней мере опыт Грузии и Украины свидетельствует как раз об этом.

Уже сейчас можно составить список товаров, которые могут подешеветь после того, как Россия станет равноправным членом Всемирной торговой организации. Формально цены должны упасть на те товары, на которые сейчас действуют высокие пошлины, а членство в ВТО потребует снизить их. Согласно опубликованному на сайте Минэкономразвития документу, средневзвешенный уровень импортных пошлин на сельскохозяйственные товары снизится после вступления России в ВТО с 15% до 11%, а на промтовары – с 11% до 6%.

Наиболее существенно снизятся ставки пошлин на иностранные лекарства – с 5–15% до 5–6,5% в течение переходного периода, одновременно опережающими темпами будут снижаться пошлины на медицинское оборудование и лекарственные субстанции (до 2–3%).

«Если пошлина на ввоз иностранных лекарств в РФ снизится, то упадет и цена на лекарства. Если, конечно, посредники не будут завышать цены, – говорит исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова. – Впрочем, в условиях регулирования государством цен на лекарства все-таки следует ожидать и удешевления лекарств в рознице».

В течение трех лет после присоединения России к ВТО будут также отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Пошлины на бытовую электротехнику и электронику, снизившись с 15%, останутся на уровне 7–9% (согласно документу Минэкономразвития).

«Насколько снижение пошлин скажется на стоимости конечной продукции, сейчас сказать сложно, так как на цену влияют не только таможенные ставки, но и другие факторы, такие как логистика, курсы валют, стоимость комплектующих и т. д. Снижение пошлин не произойдет в один момент, предусмотрен переходный период в три года», – говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Представитель «М.Видео» Антон Пантелеев отмечает, что ценовая политика будет зависеть от политики производителей техники. Впрочем, производители компьютерной техники и комплектующих заинтересованы в снижении цены на свою продукцию, которая является высококонкурентной, а российский потребитель пока еще выбирает электронику не по марке и качеству, а по цене, замечает представитель РАТЭК. Поэтому при равных расходах на логистику, тех же курсах валют и других тратах снижение пошлин на товар может привести к снижению его стоимости.

Согласно документу МЭР, в России будут заметно снижены или отменены ставки пошлин на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. Ставка пошлин на химическую продукцию снизится в среднем с 10% до 5–6,5%. Более существенное снижение ставок будет происходить на косметические средства, мыло и моющие средства, линолеум, некоторые готовые изделия из пластмасс. Но оно будет происходить в течение пяти–шестилетнего переходного периода, поэтому может не сказаться на цене.

Также ожидается снижение пошлин на легковые автомобили и самолеты. Однако «сильного снижения цен на легковые автомобили не будет. Если будет спрос на машины, то цены на них вообще вряд ли уменьшатся, – считает аналитик Автостата Сергей Удалов. – Если они и будут снижаться, то в рамках конкуренции».

Что касается авиации, то предусматривается снижение пошлин на широкофюзеляжные самолеты с 20% до 7,5% за четыре года и на узкофюзеляжные – с 20% до 12% в течение семи лет. Таким образом, иностранные самолеты станут более доступными для российских авиакомпаний, что, впрочем, вряд ли приведет к снижению цен на авиабилеты, но будет способствовать обновлению авиапарка.

Россия также снизит пошлины для не произрастающих в стране овощей, фруктов и орехов, в частности для фисташек, арахиса, апельсинов, винограда, бананов и т. п. Облегчится импорт сырья, недостающего для пищевой промышленности (например, высококачественной молочной сыворотки). На готовые продукты из рыбы пошлины снизятся незначительно – с 15% до 12–12,5% за один–три года. Однако на многие виды рыбного сырья пошлины снизятся с нынешних 10% до 6–8%, в отдельных случаях – до 3–5%. Пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло снизятся с 25% до 20%.

Представитель X5 Retail Group Светлана Витковская уверяет, что все изменения, связанные со вступлением в ВТО, выгодны покупателям, так как приведут к увеличению выбора продуктов питания, росту конкуренции и, как следствие, улучшению качества товаров. По ее словам, если снижение пошлин на определенные товары приведет к снижению на них закупочных цен, то автоматически будут снижены и цены на полках магазинов.

Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова менее оптимистична насчет овощей. «Закупочные цены на отечественные и зарубежные овощи и сейчас не сильно отличаются. Скорее всего, ждать снижения цен не стоит, это нереально. Будет просто большая наценка на овощи, производители и поставщики будут получать более высокую прибыль, но наш покупатель не получит от этого ничего», – говорит она.

Таким образом, снижение импортных пошлин не всегда автоматически приводит к удешевлению товара. Производители сами выбирают путь, по которому идти: заработать дополнительную прибыль за счет снижения таможенных расходов или снизить цену на свой товар в надежде обойти конкурентов и завоевать большую долю рынка.

Опыт Грузии и Украины также доказывает, что ждать резкого удешевления импортных товаров после вступления в ВТО россиянам не стоит.

После вступления Украины в ВТО вслед за снижением пошлин подешевели легковые автомобили, холодильники, телевизоры, указывает старший аналитик Международного центра перспективных исследований, ассоциированный партнер по вопросам торгового права и антидемпинговой защиты юридической фирмы GESTORS Ярослав Снигур.

Что касается сельхозпродукции и продуктов питания, то нельзя сказать, что после вступления в ВТО цены на мясо и молоко на Украине снизились на 30–40%, считает директор экономических программ Украинского центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Думаю, что вряд ли можно составить некий список товаров и услуг, цены на которые после вступления Украины в ВТО снизились, – считает Юрчишин. – Дело в том, что Украина полноправно стала членом ВТО в мае 2008 года, а уже в августе – сентябре начался глобальный экономический кризис. Поэтому мы не смогли по-настоящему ощутить те преимущества, которые должны были проявиться после вступления страны в ВТО».

Цены на внутреннем рынке Грузии после вступления в ВТО корректировались незначительно, резкого изменения не было. Покупатель в Грузии стал платить меньше за некоторую ввозимую сельскохозяйственную продукцию, так как пошлины были снижены в среднем с 25–30% до 12% в течение определенного времени, отмечает бывший заместитель министра финансов Грузии Нодар Хадури. Так или иначе, но экономический рынок Грузии является в основном импортным, поэтому «по карману рядового потребителя вступление в ВТО не ударило», говорит бывший госминистр (глава кабмина) Грузии Важа Лордкипанидзе. «У нас и сейчас, и тогда рост цен связан с колебаниями на мировых рынках, – говорит он. – Что касается нашей экономики, то тогда была стагнация».

газета «Взгляд»

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли, Мнения
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мнение: Вступление в ВТО принесет выгоды не покупателям, а продавцам ВТО, вступление в ВТО, продавцы, покупатели, выгодная покупка