16 ноября 2011, 05:14 945 просмотров

“Ъ” поднял «Русский размер»

Популярный прежде водочный бренд «Русский размер» перешел к артели «Ять»

Водочные бренды бывшего лидера алкогольного рынка России – петербургской «Веды» – оказались востребованы и нынешними топовыми производителями. Как стало известно РБК daily, московская компания «Водочная артель «Ять» заключила договор о дистрибуции одной из самых популярных марок начала века – «Русского размера». В прошлом году развитием одноименного бренда петербургской компании – водки «Веда» занялась «Синергия». А в октябре 2011 года стало известно, что певец Александр Розенбаум, открывающий пивные «Толстый фраер», планирует забрать себе «Вальс Бостон».

Пик успеха петербургской компании «Веда» пришелся на первую половину 2000-х годов. Как следует из данных Госкомстата, в 2004 году компания вышла на первое место в России по объемам производства ликероводочной продукции. Однако после трагической гибели в 2005 году владельца Кирилла Рагозина начался закат петербургской компании. В 2008 году была инициирована процедура банкротства бывшего лидера рынка, завод компании в Кингисеппе был остановлен. Основные активы – водочные бренды были разделены между вдовой г-на Рагозина Анастасией (ей досталась «Веда») и совладельцем компании Александром Маттом («Русский размер», «Вальс Бостон», «Матрица»). Последние сведения о выпуске водки под брендами, принадлежавшими «Веде», датировались 2009 годом.

Однако, несмотря на уход «Веды» с рынка, ее марки оказались востребованы бывшими конкурентами. В июле 2010 года стало известно о подписании договора дистрибуции водки «Веда» между компанией Анастасии Рагозиной и одним из нынешних лидеров рынка «Синергией». Спустя год «Синергия» объявила о приобретении 49% компании – владельца бренда.

Остальное наследие «Веды» также недолго оставалось бесхозным. Как стало известно РБК daily, в прошлом месяце «Водочная артель «Ять» (торговые марки «Ять», «Калинка», «Артельная») заключила договор дистрибуции водки «Русский размер», принадлежащей гибралтарскому офшору «Кэннон Инвестментс», за которым, по данным участников рынка, стоит Александр Матт. В «Ять» РБК daily подтвердили факт заключенной сделки.

«Мы действительно взяли на дистрибуцию марку «Русский размер», хорошо известную на рынке благодаря работе с ней компании «Веда», – рассказал РБК daily источник в «Ять». – Сейчас мы совместно с бывшими владельцами «Веды» формируем стратегию развития этого бренда на рынке». По словам собеседника, в течение месяца будет закончена разработка стратегии возвращения бренда на рынок, а также определены размер инвестиций на продвижение марки и планы по объемам продаж: «Понятно, что на первом этапе наша задача – вернуть лояльных потребителей этого продукта, а они наверняка остались, все-таки объемы продаж были очень значительными».

По данным директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, на пике развития продажи водки «Русский размер» превышали 3 млн дал. Однако он сомневается, что новым дистрибьюторам будет под силу вернуть прежние объемы продаж. «Возвращение «Гжелки» на рынок вряд ли можно признать успешным. Возвращение «Флагмана» затормозилось из-за проблем ММВЗ и руководства Банка Москвы», – приводит эксперт примеры перезапусков. По его оценкам, верхняя планка для обновленного «Русского размера» – 1 млн дал в год.

По данным участников рынка, работа с «Русским размером» является первым шагом владельцев «Водочной артели «Ять» перед продажей компании. «Они хотят инвестировать серьезные сред­ства в развитие компании, – знает менеджер одной из крупных алкогольных компаний. – Основной упор будет делаться на скупку брендов на рынке и их дальнейшее развитие. В итоге, когда компания достигнет серьезной капитализации, они ее хотят продать».

Данные о фактических владельцах «Водочной артели «Ять» являются противоречивыми. В нынешнем году в ряде СМИ появлялись публикации, в которых связывалась деятельность компании со структурами, близкими к депутату Виктору Звагельскому. Однако, по данным сразу нескольких источников РБК daily на алкогольном рынке, г-н Звагельский вышел из бизнеса «Водочной артели «Ять» не позднее 2008 года и к нынешним владельцам компании – ЗАО «РФП Капитал» (по данным СКРИН) – отношения не имеет. Связаться по этому вопросу с депутатом не удалось.

Денис Пузырев, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

“Ъ” поднял «Русский размер» алкоголь, русский размер, бренд, торговая марка, покупка бренда