15 ноября 2011, 03:46 2436 просмотров

«Лента»: пятый элемент в Новосибирске

Новый гипермаркет запомнился очередями во все 36 касс и выкладкой товаров, как в «Ашане»

Новая «Лента» появилась в Новосибирске на ул. Петухова, 73 по соседству с тем, что раньше было заводом ВИНАП. Гипермаркет площадью 12 тыс. кв. метров был построен в рекордные сроки – еще в начале года здесь было чистое поле. Памятуя о том, что прежние «Ленты» пришлось закрывать и открывать заново из-за отсутствия разрешений, ритейлер позаботился о получении необходимых документов, заверила НГС.НОВОСТИ начальник отдела по городу Новосибирску инспекции государственного строительного надзора НСО Ирина Бокова.

Кроме главы администрации Кировского района Виктора Вязовых, пройтись по новому гипермаркету в день открытия решил и мэр Владимир Городецкий. К моменту официального открытия, фактически «Лента» работала уже три дня, так что мэру пришлось гулять по магазину, набитому покупателями под завязку.

Несмотря на то, что в новой «Ленте» работали все 36 касс, у каждой из них выстроились очереди в пять-шесть человек.

Свой пятый магазин в городе «Лента» открыла в обновленном формате. В нем заметно прибавилось освещения, стало больше открытых пространств, а конфигурация отделов больше напоминает гипермаркеты «Ашан». Например, отдел овощей и фруктов вынесен в центр зала, существенно расширен ассортимент непродовольственных товаров. Как рассказала зам. операционного директора «Ленты» Елена Белянская, количество товарных позиций увеличилось на 40 % – прежде всего, за счет одежды и обуви. По словам Белянской, компания сейчас развивает прямой импорт этих товаров из Китая и даже собирается открывать там собственный закупочный офис.

Еще одной особенностью гипермаркета на Петухова стало небольшое кафе «В Ленте по-домашнему», которое продает те же готовые блюда, что и кулинарный отдел, но их можно съесть на месте, за столиками.

Открытый магазин – не последний в Новосибирске. Директор по развитию и строительству «Ленты» Павел Сергеев сообщил, что компания планирует открыть в городе еще два гипермаркета и уже ищет для них участки. На вопрос, где конкретно хотела бы компания разместить свои магазины, Сергеев ответил уклончиво: «Там, где нас еще нет». Сегодня «Ленты» в Заельцовском, Дзержинском, Первомайском и Советском районах.

«Лента» уже в ближайшее время собирается начать строительство в Новосибирске собственного логистического центра, который займется обработкой грузов для всей Западной Сибири.

Если «Ленте» удастся выполнить обещанное, то ее позиции в нише гипермаркетов станут практически недостижимыми для конкурентов. Сегодня в этой нише работают два Metro Cash&Carry (ориентированы больше на мелкооптовых покупателей), два «Ашана» (один в усеченном формате «Сити»), и один «Гигант» (магазин на ул. Автогенной не дотягивает до гипермаркета по ассортименту). Директор по корпоративному управлению группы «Новые торговые системы» Александр Агеев считает, что обойти конкурентов «Ленте» помогла ставка на собственное строительство и более гибкая ассортиментная политика, учитывающая местные особенности.

«Лента» показала себя как более «народный» формат. Там может не быть большого разнообразия товаров, ориентированных на более платежеспособного покупателя, зато есть то, что нравится широким массам», – заключает господин Агеев.

Единственная компания, которая теоретически могла бы догнать «Ленту» в Новосибирске, – «Ашан» – сдерживает более консервативная политика развития. Французы практически ничего не строят сами в регионах, полагаясь только на магазины в составе крупных торговых центров, а таких проектов после кризиса стало значительно меньше. Следующий «Ашан-сити» должен открыться в этом месяце в ТРЦ «Сибирский молл», однако этот магазин будет вдвое меньше стандартных гипермаркетов сети. Другой конкурент «Ленты» – «О`Кей» вообще имеет в Новосибирске пока только один магазин, который по размеру соответствует «Ашан-сити».

Открыв магазин на Затулинке, «Лента» продолжила свою политику освоения «спальных районов». По мнению генерального директора «Ситех-Жилстрой» (в декабре готовится сдать первые дома своего жилого комплекса «Акатуйский» на ул. Петухова) Александра Семенова, появление такого объекта всегда позитивно сказывается на качестве жизни в «спальниках», а значит, косвенно влияет и на цену недвижимости.

Справка: 

Компания «Лента» основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. Сегодня сеть управляет 41 гипермаркетом по всей России, 8 из которых находятся в Сибирском федеральном округе (5 в Новосибирске, 2 в Омске и 1 в Барнауле). В Новосибирске компания с 2006 года – первый гипермаркет был открыт на Гусинобродском шоссе. В среднем один магазин «Ленты» посещает в день 10 тыс. покупателей. В 2010 году «Лента» заняла седьмое место среди крупнейших ритейлеров России с оборотом 70 млрд. рублей.

Стас Соколов, НГС.Новости, Новосибирск 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Лента»: пятый элемент в НовосибирскеНовосибрск, Лента, открытие гипермаркета