7 ноября 2011, 10:54 1471 просмотр

Объединенные спиртом

«Росспиртпром» создает совместное предприятие с Saimaa Beverages

Госхолдинг «Росспиртпром» собирается объединить свои спиртовые активы со спиртзаводами финского производителя водки Saimaa Beverages Oy Ltd (ТМ Saimaa, Drova). Компании создают ООО «Объединенные спиртовые заводы», которое сможет контролировать около 6% производства спирта в стране. В будущем в СП смогут войти и другие игроки рынка.

Как рассказал “Ъ” гендиректор «Росспиртпрома» Владимир Иванов, компания договорилась с Saimaa Beverages о создании ООО «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ), в котором госхолдингу будет принадлежать 51%, а Saimaa — 49%. В ОСЗ «Росспиртпром» внесет принадлежащие ему 51% акций в спиртзаводах ОАО «Песчанское» (Белгородская обл.), ОАО «Арзамасспирт» (Нижегородская обл.), ОАО «Этанол» (Орловская обл.), а также 27,6% в ОАО «Чугуновский» (Нижегородская обл.). По словам господина Иванова, Saimaa также внесет акции своих спиртовых заводов и возьмет на себя привлечение финансирования. Стоимость создаваемой компании глава «Росспиртпрома» назвать отказался, сославшись на то, что еще не завершена оценка вносимых активов. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает только стоимость акций спиртовых заводов «Росспиртпрома» в $15 млн.

ОАО «Росспиртпром», образованное в январе 2009 года, на 100% принадлежит государству. Выручка в 2010 году составила 3,6 млрд руб., чистый убыток — 324 млн руб.

Saimaa Beverages Oy Ltd владеет заводом по выпуску водки в финском Лаппеенранте.

По словам собеседника “Ъ”, ОСЗ сможет заработать только в следующем году и в перспективе займет около 5–6% рынка спирта в стране (по данным Росстата, в 2010 году было произведено 36,2 млн дал). Он не исключает, что в будущем к участию в проекте могут быть приглашены и другие участники.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя«ЦИФРРА»,– уверен, что другие российские спиртзаводы будут заинтересованы в участии в СП с «Росспиртпромом». «В этом году из ста с лишним предприятий прошли перелицензирование только 68, при этом реально сейчас работают только около 30,— говорит он.— Всем, кто не получил лицензию, будет выгодно иметь в качестве партнера госкомпанию с ее административным ресурсом». Эксперт считает, что консолидация спиртовых заводов на базе компаний типа ОСЗ в будущем может стать альтернативой госмонополии на спирт, которую сейчас предлагают ввести партия «Справедливая Россия».

Во внесенном в Госдуму законопроекте депутаты предложили с 1 января 2013 года оставить право на производство и оборот этилового спирта только тем организациям, у которых более 50% в уставном капитале принадлежит государству.

Олег Трутнев, “Ъ”

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Объединенные спиртомспирт, Росспиртпром, Финляндия, Saimaa Beverages, совместное предприятие, объединение производителей