15 сентября 2011, 11:09 1720 просмотров

Российский рынок свежих овощей сократился более чем на 20%

Объем российского рынка свежих овощей в 2010 г. в натуральном выражении снизился более чем на 20%. Падение рынка обусловлено резким сокращением производства овощных культур в стране. Так, объем валового сбора овощей по итогам прошедшего года снизился на 25% по отношению к показателю 2009 года.

Наибольшим образом среди видов овощей сократился сбор картофеля. Причиной этому явились неблагоприятные погодные явления лета 2010 г. – аномально высокие температуры, засуха, пожары. В Приволжском федеральном округе – крупнейшей овощеводческой зоне страны, доля которой в российском производстве свежих овощей достигала в разные годы от 27% до 30% – про расчетам аналитиков GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) валовый сбор овощей сократился в 2 раза. Производство картофеля в Республиках Татарстан и Башкортостан упало более чем на 70%.

Потери урожая из-за небывалой засухи повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции в стране. По данным маркетингового исследования рынка свежих овощей сложившаяся ситуация привела к сильному росту цен на все без исключения виды овощей. Сильнее всего с лета 2010 г. подорожали картофель и белокочанная капуста.

РБК.Исследования рынков
Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российский рынок свежих овощей сократился более чем на 20%retail, овощи, свежие овощи, капуста, картофель, урожай 2011, рост цен