15 сентября 2011, 00:24 1484 просмотра

Центр Москвы резко подорожал

Средняя ставка аренды торговых площадей внутри Садового кольца в августе увеличилась по сравнению с июлем на 16 процентов и составила 1926 долларов за квадратный метр в год. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Russian Research Group (RRG).

Эксперты отмечают, что этим ростом рынок компенсировал снижение ставок в мае-июне. Вместе с тем, скачок произошел за счет появления в августе целого ряда дорогих объектов формата street-retail со ставками выше 3000 долларов за «квадрат» в год. Речь идет о помещениях на улицах Тверская, Большая Дмитровка, Петровка и Арбате.

По данным RRG, средняя стоимость найма в торговых объектах за пределами Садового кольца в августе снизилась на 6 процентов до 755 долларов за квадратный метр. Это произошло, в основном, за счет снижения доли объектов со ставкой выше 2000 долларов.

Аналитики обращают внимание на то, что по сравнению с концом лета 2010 года средняя арендная ставка на торговые помещения в пределах Садового кольца выросла на 29 процентов (при снижении объема вакантных площадей на 41 процент), а в периферийной части города – на 13 процентов.

Согласно обзору, всего в августе на рынке экспонировалось 575 объектов площадью 250 тысяч квадратных метров, в том числе 72 объекта в центре города и 503 – за его пределами. Объем предложения в внутри Садового кольца вырос на 16 процентов. За пределами Садового количество предложений увеличилось на 13 процентов по количеству сдаваемых объектов и на 9 процентов по их общей площади.

Компания Praedium Oncor International ранее сообщала, что за полгода в Москве ввели в строй около 180 тысяч квадратных метров. Таким образом, общий объем площадей в качественных арендных торговых площадей в городе достиг 3,98 миллиона квадратных метров.

Lenta.ru

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли, Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Центр Москвы резко подорожаларенда торговой площади, аренда на тверской, аренда магазина