27 июня 2011, 00:00 1394 просмотра

Кремлевские юристы добавили пять капель

Юристы правового управления администрации президента дали отрицательное заключение на текст по­правок к федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). В распоряжении РБК daily оказалась копия эксперт­ного заключения на законопроект за подписью помощника президента РФ Ларисы Брычевой. В Госдуме уверяют, что замечания кремлевских юристов носят технический характер и ко второму чтению, намеченному на 29 июня, они все будут учтены в окончательной редакции текста.

Кремлевская администрация вновь раскритиковала большой правительственный пакет поправок в 171-ФЗ. Впервые негативный отзыв поступил из Кремля 29 марта, когда на сайте президента появился его отзыв на проект закона, принятый Госдумой в первом чтении. Дмитрий Медведев вынес 19 замечаний, наиболее резонансным из которых стало требование расширить полномочия региональных властей в части введения более жестких временных ограничений на торговлю спиртным, вплоть до введения сухого закона.

Авторы законопроекта при подготовке текста ко второму чтению учли президентские пожелания, внеся целый ряд поправок, основанных на замечаниях главы государства. Тем не менее юристов Кремля не удовлетворил и рабочий вариант законопроекта ко второму чтению. В распоряжении РБК daily оказались копии писем от замначальника эксперт­ного управления администрации президента Александра Абелина к помощнику президента Ларисе Брычевой и от г-жи Брычевой к полпреду президента в Госдуме Гарри Минху, в которых дается отрицательное заключение на свежий вариант законопроекта.

В письме г-на Абелина содержится 12 претензий, выявленных специалистами экспертного управления Кремля. Большая их часть носит технический характер, наподобие требования скорректировать название законопроекта так, чтобы было ясно, что его принятие подразумевает внесение изменений в ряд действующих федеральных законов. Однако среди прочего есть замечания, которые могли бы значительно изменить сущностное содержание законопроекта.

Александр Абелин указывает, что в варианте текста ко второму чтению сохранено положение о введении обязательного лицензирования производства пива (кроме деятельности мини-пивоварен с объемом производства менее 30 тыс. дал в год), против чего яростно выступали пивовары. Кремлевский эксперт отмечает, что отрицательное мнение правового управления о данном предложении содержалось еще в более раннем заключении управления и с тех пор оно не изменилось.

Еще одно «пивное» замечание правового управления касается нормы, ограничивающей использование несоложеного сырья при производстве пива 20%. Г-н Абелин указывает, что в различных странах существует разная практика использования несоложеных материалов при производстве пива (от 40% в Бельгии до неограниченного количества в Чехии, Германии и других странах), и просит авторов законопроекта обосновать цифру в 20%.

Как следует из письма г-жи Брычевой на имя Гарри Минха, которое можно считать официальным отзывом правового управления на законопроект, ряд положений текста нуждается в дополнительном обсуждении и согласовании. В частности, это касается расширения полномочий Росалкогольрегулирования, которое может получить право внесудебного аннулирования лицензий, а также перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию — в первую очередь производства пива. «Учитывая, что указанные вопросы являются не правовыми, а социально-экономиче­скими, мнение правительства РФ о целесообразности указанных норм является приоритетным», — говорится в письме Ларисы Брычевой.

Замечания правового управления также затрагивают пункты, согласно которым расширяются права регулятора при осуществлении контрольных мероприятий, в частности, речь идет о проведении внеплановых проверок. По мнению г-жи Брычевой, это концептуально противоречат положениям закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля».

«Учитывая изложенное, в данной редакции законопроект не может быть рекомендован для принятия во втором чтении», — говорится в заключении. В секретариате депутата Виктора Звагельского, одного из основных авторов законопроекта, РБК daily подтвердили факт получения заключения правового управления администрации президента, отметив, что в настоящий момент в текст вносятся последние поправки с учетом пожеланий, высказанных Кремлем. Тем временем текст законопроекта уже прошел утверждение в комитете Госдумы по экономполитике и предприниматель­ству, который рекомендовал депутатам принять его во втором чтении.

По словам г-на Звагельского, депутаты должны успеть принять пакет по­правок во втором и третьем чтениях еще до того, как парламент уйдет на летние каникулы. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Кремлевские юристы добавили пять капельзакон, росалкогольрегулирование, пиво, оборот, производители пива, пивовары