25 января 2011, 00:00 1975 просмотров

Дорогие продукты

По оценке Федеральной антимонопольной службе, в январе 2011 года наблюдается опасная тенденция резкого роста продовольственной инфляции. При этом сотрудники ведомства не ожидают достижения в этом месяце критического порога 30% стоимости отдельных продуктов питания. Напомним, что в такой ситуации, в соответствии с законом «О торговле», государство имеет право замораживать цены. «Сейчас происходит ползущая инфляция цен на продукты питания, причем в январе она приобрела опасную, на наш взгляд, тенденцию», — заявил замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Согласно данным Росстата, с 1 по 17 января инфляция в России составила 1,4%. Минэкономразвития прогнозирует, что за январь рост цен будет на уровне 2,1–2,3%. Замглавы МЭР Андрей Клепач при этом не исключает, что по итогам года инфляция может превысить 8%, тогда как официальный прогноз предполагает показатель 6–7%.

За минувший год прогноз по инфляции повышался несколько раз — основной причиной стала засуха, вызвавшая подорожание продовольственной продукции. По итогам года рост потребительских цен составил 8,8%, превысив последний официальный годовой прогноз 8,5%.

www.expert.ru

Статья относится к тематикам: Актуально, Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дорогие продуктыинфляция, рост цен, ФАС, правительство, продукты питания