15 ноября 2010, 00:00 1689 просмотров

Россия заблокировала ввоз молочной продукции из США

Россия заблокировала ввоз молочной продукции из США в связи с отсутствием гарантий безопасности. Как говорится в сообщении Россельхознадзора, в морском порту Санкт-Петербурга были задержаны 160 контейнеров с американской молочной продукцией.

В российском ведомстве объяснили это тем, что с образованием Таможенного союза и принятием соответствующего законодательства, импорт подобной продукции возможен лишь при наличии должных гарантий официальной ветеринарной службы страны-экспортера и исключительно с предприятий, внесенных в список официальных поставщиков на рынок Таможенного союза. При этом возникшая проблема касается не только локального случая задержания судов в Санкт-Петербурге, но имеет системный характер.

В течение последних двух лет Россельхознадзор направил в ветеринарную службу США 10 писем с настоятельной просьбой прислать список американских молокоперерабатывающих предприятий, соблюдающих требования российского законодательства при производстве продукции. Но ни на одно из этих писем ответа получено не было, и до настоящего времени список предприятий в Россельхознадзор не поступил.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что США - это единственная страна, поставляющая в Россию пищевую продукцию, которая до 1 июля 2010г., даты образования Таможенного союза, не предоставила ни списков молокоперерабатывающих предприятий, ни гарантии по ним.

Таким образом, в настоящее время у Россельхознадзора нет законных оснований для пропуска американской молочной продукции на территорию Таможенного союза.

Для разрешения ситуации необходимо получение гарантий в отношении безопасности продукции, произведенной конкретными молокоперерабатывающими предприятиями, получение официального списка поставщиков и его согласование с ветеринарными службами стран-членов Таможенного союза, заключили в Россельхознадзоре. РБК

Статья относится к тематикам: Актуально, Товар на полку
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россия заблокировала ввоз молочной продукции из США импорт, ввоз продукции, Россельхознадзор, молочная продукция, таможенный, таможенный союз