13 августа 2010, 00:00 3991 просмотр

Лев Хасис сложил крылья

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Бизнесмен отказался строить «Авиапарк» на Ходынском поле

Гендиректор X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Лев Хасис продал свой единственный девелоперский проект — комплекс «Авиапарк» на 510 тыс. кв. м, который планировалось построить на Ходынском поле в Москве. Сумма сделки могла составить $25–50 млн, инвестиции в его реализацию оцениваются в $1–1,3 млрд. Покупателями стали бывшие топ-менеджеры IKEA и столичный девелопер Михаил Зайц. «Авиапарк» планировалось открыть в 2011 году, но стройка так и не началась из-за проблем с согласованием документации.

Гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис вышел из проекта по строительству на Хорошевском шоссе на землях центрального аэродрома имени Фрунзе многофункционального комплекса «Авиапарк» (общая площадь 510 тыс. кв. м), об этом “Ъ” сообщили два консультанта. По их данным, в этом проекте топ-менеджер X5 участвовал вместе с партнерами, имена которых они не знают. Сам господин Хасис только подтвердил, что проект «продан давно», но называть своих партнеров и контрагента сделки отказался. Как пояснил “Ъ” источник, знакомый с бизнесменом, «это был единственный девелоперский проект Льва Хасиса». По информации собеседников “Ъ”, покупателем стал Михаил Зайц, которого участники рынка считают владельцем компании Amma Development. В компании с господином Зайцем не соединили, но знакомый бизнесмена подтвердил информацию о сделке.

О комплексной застройке Ходынского поля, где базировался центральный аэродром имени Фрунзе, власти Москвы и Минобороны договорились еще в 2001 году. Инвесторами строительства здесь жилого комплекса «Гранд-парк» площадью 420 тыс. кв. м стали «Интеко» и МФС-6. В июле 2007 года стало известно, что в дополнение к жилому комплексу там будет построено еще 950 тыс. кв. м офисов, торговых и гостиничных помещений, среди них был и проект комплекса «Авиапарк». Тогда сообщалось, что объект планируется сдать в 2011 году.

Отказ Льва Хасиса и его партнеров от строительства «Авиапарка» вызван сложностью проекта, говорит один из консультантов. По его словам, проблема заключается в том, что мэрия и Минобороны, в чьем ведении находится участок под застройку, затягивают согласование всего пакета разрешительной документации. По словам одного из собеседников “Ъ”, за прошедшие несколько лет бывшие соинвесторы получили лишь часть документов. На такой стадии стоимость проекта может составлять $25–50 млн, оценивает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

Amma Development известна тем, что еще до кризиса заключила с Accent Russia Opportunity Fund экс-совладельца сети «Копейка» Александра Самонова соглашение о строительстве в регионах страны сети из 20 торгово-развлекательных центров общей площадью 1,1 млн кв. м. Объем инвестиций в программу оценивался в $1,5 млрд. Господин Самонов вчера сообщил “Ъ”, что это партнерство распалось полтора года назад, так как Amma «не смогла, как и обещала, найти в регионах площадки под стройку». Консультанты говорят, что господин Зайц до создания Amma Development владел участком на Кутузовском проспекте, на западе Москвы, проданным впоследствии Mirax Group под строительство бизнес-центра Mirax Plaza.

Знакомый господина Зайца говорит, что бизнесмен будет не единственным инвестором проекта и ему уже даже удалось привлечь партнеров. По словам одного из консультанта, соинвесторами выступают бывшие топ-менеджеры IKEA, которые намерены привлечь в проект кредиты западных банков. На строительство «Авиапарка» потребуется $1–1,3 млрд, подсчитал гендиректор Colliers International Максим Гасиев, знающий о состоявшейся сделке по продаже проекта. На сайте Amma Development говорится, что весь топ-менеджмент, в том числе президент компании Андерс Биннмур и вице-президенты Андерс Реннберг и Александр Алтенби, ранее работали в IKEA Property в России. В Amma Development с ними вчера отказались связать.

Халиль Аминов, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Лев Хасис сложил крыльяавиапарк, лев хасис, девелопмент