12 июля 2010, 00:00 2182 просмотра

Из X5 в Rusal

Главный финансовый директор Х5 Retail Group Евгений Корнилов, покидающий торговую компанию в октябре этого года, может занять один из руководящих постов в компании Rusal. Накануне объявления о смене места работы топ-менеджер реализовал опционы в Х5 более чем на 5 млн долл. В алюминиевом холдинге он может рассчитывать на зарплату не менее 1 млн долл. в год, подсчитали хедхантеры. В пятницу Х5 Retail Group объявила, что с октября 2010 года компанию покидает финансовый директор Евгений Корнилов. Наблюдательный совет Х5 уже принял его отставку и инициировал поиск нового кандидата на вакантную должность. «Во время сложнейшего периода для компании Евгений Корнилов показал себя как превосходный CFO, — цитируются в пресс-релизе слова главного исполнительного директора Х5 Льва Хасиса. — Он стал одним из залогов успеха эффективной работы компании в непростых макроэкономических условиях». Евгений Корнилов вступил в должность главного финансового директора X5 18 января 2008 года, после того как этот пост покинул Виталий Подольский. В наследство новому финансовому директору накануне кризиса достался синдицированный кредит западных банков на 1,1 млрд долл., привлеченный в конце 2007 года. В 2009 году Х5 при участии г-на Корнилова удалось найти средства для рефинансирования этого кредита в России. Ритейлер договорился со Сбербанком об открытии возобновляемой кредитной линии на 1,1 млрд долл. в рублевом эквиваленте. «Сегодня компания находится в устойчивом финансовом положении, что обеспечит достижение поставленных целей в ближайшие годы. На мой взгляд, сейчас правильный момент для перемен», — приводятся в пресс-релизе слова г-на Корнилова. Как рассказал Лев Хасис, его подчиненный уходит с потребительского рынка и с октября начнет трудиться в крупном промышленном холдинге. Назвать его г-н Хасис отказался. Два источника, знакомые с планами Евгения Корнилова, рассказали, что он займет руководящую должность в Rusal. Один из топ-менеджеров Rusal в пятницу заявил, что пока не готов обсуждать эту тему. В пресс-службе алюминиевого холдинга не подтвердили информацию о назначении Евгения Корнилова. С самим Корниловым связаться не удалось. В Х5 сообщили, что у него начался недельный отпуск. По данным источника, в пятницу г-н Корнилов вылетел на чемпионат мира по футболу в ЮАР. Отпуск обещает быть хорошим: накануне на реализации опционов Х5 топ-менеджер заработал более 5 млн долл. В начале июня г-н Корнилов продал 220 тыс. GDR по 32,52 долл. за штуку. Ранее он приобрел эти бумаги по 13,91 долл. В итоге менеджер заработал чуть больше 4 млн долл. В конце месяца он продал еще 220 тыс. GDR, купленных по 28,58 долл., по цене 33,43 долл. за бумагу и заработал около 1 млн долл.

В крупных российских промышленных корпорациях, где финансовая функция является стратегической для компании, годовой совокупный доход финансового директора может составлять миллион долларов и выше, считает менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia Артем Васильев. По его словам, такая цифра сложилась с учетом данных крупных российских промышленных корпораций. RBC daily

, считает менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia Артем Васильев. По его словам, такая цифра сложилась с учетом данных крупных российских промышленных корпораций.
Теги: x5 rusal
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Из X5 в Rusalx5, rusal