26 ноября 2009, 00:00 3824 просмотра

Бизнесмены прогнозируют катастрофический рост безработицы

Два бизнесмена, входящие в двадцатку богатейших людей России, поделились с "РБК daily" опасениями, что ко Дню дурака число безработных с нынешних 5,8 млн человек, по методологии Международной организации труда (МОТ), вырастет до 8-16 млн.

Весеннюю депрессию спровоцируют январское падение спроса и тактика упреждающих сокращений в компаниях. Но главное — в новом году политическое давление на крупный бизнес вконец иссякнет.

"Мы работаем в ситуации отложенной безработицы: рано или поздно люди будут уволены официально. Пока они в отпуске без содержания или работают несколько дней в неделю", — сказал изданию совладелец финансово-промышленной группы. По его словам, в декабре, когда работодатели "закрывают" все годовые выплаты, начнется постепенное сокращение сотрудников. После январских праздников уже традиционно провиснет платежеспособный спрос населения, да и десятидневный простой в работе предприятий лишь подтолкнет работодателей к увольнениям.

"Эти потрясения на рынке труда статистика сможет отразить лишь к началу апреля. Боюсь, что здесь уже будет не до шуток. К 1 апреля число безработных будет около 8 млн человек, но может дойти и до 16 млн", — отмечает второй собеседник газеты.

МОТ ведет подсчет всех безработных, которые пытаются трудоустроиться и готовы сейчас же приступить к работе. Сейчас в России таких 5,8 млн человек. В феврале организация проведет очередное исследование, а его результаты будут опубликованы именно к марту-апрелю.

По данным Росстата, в октябре экономически активных россиян (возраст 15—72 года, занятые и безработные) насчитывалось 75,8 млн человек, или более 53% всего населения страны. Если отбросить детей, неработающих пенсионеров и просто неработающих, то 16 млн, потерявших рабочее место, в новом году создадут весьма печальную картину на рынке труда.

"Нельзя забывать про сезонный фактор, а именно снижение занятости в строительстве и в сельском хозяйстве после окончания сезона, когда, например, транспорту не нужно перевозить грузы", — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

"Декабрьские итоговые расчеты, январское падение платежеспособного спроса и "упреждающие" сокращения в компаниях, чтобы лишний раз не выплачивать зарплату сотрудникам, плюс простой предприятий из-за падения спроса на продукцию оставят без работы миллионы россиян", — подтверждает опасения крупного бизнеса директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. В то же время он считает, что количество безработных до 10 млн не дотянет. Его прогноз — максимум 7-8 млн человек.

"Я не исключаю, что экономическая ситуация сложится неблагоприятным образом, тогда политическая воля для сдерживания безработицы иссякнет и это взорвет рынок труда", — говорит ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. По его словам, сейчас государство сдерживает безработицу: либо прямо запрещает бизнесу увольнять людей, как в случае с АВТОВАЗом, либо ведет тактику прямых подтасовок.

РБК

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Бизнесмены прогнозируют катастрофический рост безработицыкризис, рост безработицы, спад спроса, работа, бизнес, занятость, экономика