18 ноября 2009, 00:00 2996 просмотров

Торговле придадут ускорение

Закон может быть принят сразу во втором и третьем чтениях

Если на этой неделе законопроект о торговле так и не пройдет второе чтение, то скорее всего депутаты займутся им уже в декабре. Чтобы уложиться в сроки, установленные премьер-министром Владимиром Путиным, — принять закон до конца года, второе чтение могут совместить с третьим, а потом экстренно отправить документ на рассмотрение в Совет Федерации, считают опрошенные РБК daily эксперты.

На прошлой неделе второе чтение не состоялось и было перенесено на неопределенный срок. Несмотря на то что правительственные поправки все-таки поступили в Госдуму, второе чтение может пройти только в начале декабря, заявил вчера главный исполнительный директор X5 Retail Group и глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис. «В конце месяца у депутатов региональная неделя, поэтому второе чтение пройдет в декабре», — объясняет исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. Тем не менее, даже если рассмотрение будет перенесено на декабрь, до конца года закон будет принят, уверен г-н Белоновский.

Депутат Госдумы Виктор Семенов считает, что после принятия закона во втором чтении его дальнейшее рассмотрение в разных инстанциях произойдет стремительно: «Третье чтение — это больше технический вопрос, где в документ вносятся изменения стилистического и формального характера. Это можно сделать в достаточно короткие сроки». По мнению депутата, уже через несколько дней после третьего чтения документ окажется в Совете Федерации, где его могут рассмотреть и на следующий день. Потом в течение трех дней законопроект может подписать президент.

«Судя по тому вниманию, которое первые лица государства уделяют этому закону, будет проявлена такая же последовательная политическая воля, — уверен г-н Семенов. — Поэтому не вижу никаких процессуальных проблем для вступления этого закона с 1 января следующего года в силу».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заверил, что «в планах правительства принять этот закон до конца года»: «И Виктор Зубков, который возглавлял рабочую группу, и премьер Владимир Путин исходили именно из этого. Это закон, в котором есть очевидная потребность, поэтому чем раньше его примут, тем лучше».

В соответствии с правительственными поправками размер вознаграждения, оговариваемый поставщиком и сетью, ограничен 10% от цены договора. Это ограничение распространяется только на товары, произведенные в России. При этом вознаграждение не допускается в случае приобретения ритейлером социально значимых товаров по перечню, устанавливаемому правительством.

Что касается порога доминирования, то из законопроекта исчезло ограничение по приобретению новых объектов для сетей с товарооборотом, превышающим 1 млрд руб. С начала 2010 года покупать торговые площади не должны будут розничные продавцы, чья доля превышает 25% в субъекте Федерации. А с 1 июля следующего года доля сети будет рассчитываться в пределах муниципалитета. К этому времени Росстат должен подготовить специальную методику расчета порога доминирования сетей в пределах небольших образований.

Раскрывать условия выбора контрагентов и условия заключенных с поставщиком продуктов питания договоров теперь обязаны не только торговые сети. Поставщиков также обязали в двухнедельный срок публиковать в Интернете условия договоров поставки в розничные сети. В новом варианте предельные сроки оплаты за поставленный товар оставили без изменений. Однако уточнили, что алкогольная продукция, произведенная в России, подлежит оплате не позднее 45 календарных дней.

ВАЛЕРИЯ ХНЫЧКИНА, МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Торговле придадут ускорениезакон о торговле, торговля, леф засис, законопроект о торговле 2009, розничные сети, доля рынка, торговая наценка