15 октября 2009, 00:00 4145 просмотров

Низкая безработица начинает беспокоить правительство

ФНПР уже требует превратить ее в долгосрочную

Устойчивое сокращение безработицы в России летом и осенью 2009 года уже начинает беспокоить власть. После объявления Минздравом новых мер по борьбе с ней удвоения срока выплат пособий по безработице требует Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), с новыми инициативами выступает «Единая Россия», об угрозе роста безработицы говорит вице-премьер Алексей Кудрин. Сверхэффективность Белого дома в «зажиме» безработицы, судя по всему, привела к смещению ее пика на весну—лето 2010 года, и правительство будет пытаться смещать его и далее.

Последовательное и неуклонное падение показателей безработицы в РФ начинает все больше беспокоить власти. Во вторник (см. “Ъ” от 13 октября) глава Минздрава Татьяна Голикова объявила о разработке ведомством дополнительного пакета мер борьбы с безработицей, ориентированных на 2010 год — объявлено о предстоящем увеличении сроков стажировок выпускников вузов, расширении механизма грантов на открытие малого бизнеса. В интервью «Аргументам и фактам» вице-премьер Алексей Кудрин впервые заявил о возможном всплеске роста безработицы в ближайшем будущем как об основном факторе, который может вызвать новый всплеск кризисных явлений в экономике (второе дно) как для РФ, так и для экономик ЕС. Наконец, вчера с резкими прогнозами роста безработицы выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заявивший «Интерфаксу», что официальная методика учета безработных и расчетов Росстата «в целом не имеет прямого отношения к действительности».

При продолжении тренда, начатого в апреле 2009 года, численность зарегистрированных безработных в РФ в середине октября снизится ниже отметки в 2 млн человек — сводка Росстата от 7 октября дает цифру в 2,035 млн безработных при сокращении на 1,2% к данным предыдущей недели. Августовские оценки Росстата безработицы по методологии МОТ говорят о ее снижении с мая в РФ с 8,5 до 7,8% — рост ее в этот период наблюдался лишь в Уральском и Северо-Западном округах, где он полностью объясним проблемами моногородов, «общеэкономический» спад на безработицу летом 2009 года де-факто не повлиял.

Михаил Шмаков заявил, что, по его данным, тренд уже сломлен: с середины октября 2009 года, по расчетам ФНПР, будет уволено около 300 тыс. человек, еще 300– тыс. человек уволят до конца 2010 года. Прирост численности безработных добавит к оценке МОТ, впрочем, около одного процентного пункта — то есть уровень в 8,5–%. Однако тренд на рост безработицы, по оценкам ФНПР, продолжится до середины 2010 года.

Уже сейчас прогнозы Минэкономики и Роструда по уровню безработицы (2,2 млн человек зарегистрированных безработных к октябрю — Минэкономики, до 2,5 млн человек — глава Роструда Юрий Герций) выше фактов. Версия, что пик безработицы, ранее прогнозировавшийся Минздравом, Рострудом и Минэкономики на осень 2009 года по окончании сезонных работ, сместится на 2010 год, сейчас разделяется и «Единой Россией». Председатель высшего совета партии Борис Грызлов вчера заявил: «Звучат различные прогнозы о вариантах развития социально-экономической ситуации в России, в том числе говорится и о возможном росте безработицы в 2010 году… Мы сделаем все, чтобы безработица не только не увеличилась, но и последовательно снижалась». Господин Грызлов при этом прорекламировал несколько социальных проектов партии — в том числе, проект трудоустройства инвалидов в Воронежской области, проекты ЧГП в Нижегородской области.

Объяснения отсутствию естественного всплеска безработицы осенью 2009 года, очевидно, лежат в сверхэффективности борьбы правительства с безработицей в РФ административными методами. Сдвиг пика безработицы с сентября (окончание сезонных работ и появление на рынке труда выпускников вузов) вполне объясним ужесточением требования исполнения трудового законодательства и программой стажировок студентов. Напомним, программы борьбы с безработицей, контролируемые прокуратурой, реализуют региональные власти. При этом борьба с безработицей неадресна и сейчас ведет к росту доли экономически активного населения, во многом объяснимому востребованностью мер поддержки, ориентированных на беднейшие слои населения, среди ранее экономически неактивных граждан, в том числе пенсионеров. Отметим, предложения ФНПР сводятся к увеличению размера минимальных пособий по безработице и удвоению срока предоставления пособия с одного года до двух — профсоюзы предлагают Белому дому и далее ориентироваться на дальнейший сдвиг пика безработицы на будущее и рост скрытой занятости.

Дмитрий Бутрин, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Низкая безработица начинает беспокоить правительствобезработица, кризис, правительство, работа, занятость населения