8 октября 2009, 00:00 2210 просмотров

Фонды дорезали "Ленту"

TPG и ВТБ закрыли сделку по покупке 35,4% ритейлера

Спор за 35,4% акций «Ленты» (пятый по величине продуктовый ритейлер в России) Олега Жеребцова завершился в пользу американского фонда TPG Capital и «ВТБ Капитала»: вчера они перечислили на счета продавца $110,601 млн. Претендовавший на этот пакет фонд Moore Capital (владеет 1,5% «Ленты») подписал в понедельник отказ от преимущественных прав покупки. В ближайшее время новый совет директоров «Ленты», в который вошли партнер TPG Джон Оливер, глава российского офиса TPG Дмитрий Швец и начальник управления прямых инвестиций ВТБ Тимофей Демченко, рассмотрит вопрос о допэмисси акций сети на $60 млн для рефинансирования долгов.

О том, что 35,4% акций Олега Жеребцова в «Ленте» в итоге достались фонду TPG Capital и «ВТБ Капиталу», инвестиционному подразделению группы ВТБ, “Ъ” рассказали миноритарии сети. Сделка закрылась вчера, ее стоимость — $110,601 млн. Ранее источник в «ВТБ Капитале» говорил, что фонд готов вложить в «Ленту» около $30 млн, то есть непосредственно ВТБ мог выкупить 10% акций «Ленты», блокпакет при этом оказался бы у TPG Capital.

Управляющий директор «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына подтвердила, что «все необходимые документы подписаны, идет техническое закрытие сделки, которое завершится сегодня». Структуру и условия сделки она не комментирует. Олег Жеребцов и представитель TPG Capital от комментариев отказались.

Претендовавший на долю Олега Жеребцова миноритарный акционер сети фонд Moore Capital (владельцы «Ленты» подозревали, что фонд хочет купить акции в интересах «Альфа-групп») в понедельник подписал отказ от своих преимущественных прав на выкуп 34,5%, рассказали другие совладельцы «Ленты». Кроме того, фонд обязался отозвать иск, поданный в Высокий суд Британских Виргинских островов 23 сентября к Олегу Жеребцову и Августу Мейеру (владеет 36% «Ленты»), оспаривающий изменение устава ритейлера (см. “Ъ” от 2 октября). По словам одного из миноритариев сети, Moore Capital получил право в ближайшее время «на выгодных условиях» увеличить свою долю в «Ленте» до 2,5–3% за счет акций TPG и «ВТБ Капитала». Moore Capital на запрос “Ъ” не ответил. Ольга Подойницына эту информацию комментировать не стала, отметив лишь, «что все акционеры сети, включая миноритарных, единодушно одобрили приобретение акций фондом TPG Capital и «ВТБ Капитал»».

ООО «Лента» (принадлежит Lenta Ltd) владеет 36 гипермаркетами. Объем продаж в 2008 году — $2,344 млрд. 35,4% Lenta Ltd принадлежит Олегу Жеребцову, около 36% — у Августа Мейера, 11,1% — у ЕБРР, остальное — у 11 миноритариев.

На последнем собрании акционеров «Ленты», который прошел 25 сентября, был утвержден новый состав совета директоров, рассказали два миноритария сети. Он вступит в силу сегодня, то есть сразу после закрытия сделки: в обновленный совет директоров вошли партнер TPG Джон Оливер, глава российского офиса TPG Дмитрий Швец и начальник управления прямых инвестиций и специальных проектов ВТБ Тимофей Демченко. По предварительным договоренностям, председателем совета директоров будет господин Демченко (до сих пор этот пост занимал Олег Жеребцов), продолжают собеседники “Ъ”.

Первый вопрос, который рассмотрит новый совет директоров (дата заседания еще не назначена),— допэмиссия акций «Ленты» на $60 млн, то есть увеличение уставного капитала примерно на 20%. Это уже обсуждалось акционерами, говорит один из них и подтверждает источник, близкий к TPG Capital. В допэмиссии примут участие все акционеры сети, деньги пойдут на рефинансирование кредитов. На начало 2009 года долг «Ленты» составлял 12 млрд руб, говорится на сайте ритейлера. В структуре долга — синдицированный кредит зарубежных банков на $200 млн (погашение в 2010 году) и короткие кредиты Сбербанка и ВТБ.

В текущий момент времени «Ленте» повезло решить сразу две проблемы: акционерный конфликт (разгорелся еще в 2007 году между Олегом Жеребцовым и Августом Мейером) и проблему с ликвидностью, отмечает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Но в долгосрочной перспективе ритейлеры, в акционерах которых преобладают финансовые инвесторы, будут менее эффективны, чем «предпринимательские» сети, считает он.

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фонды дорезали "Ленту"лента, олег жеребцов, гипермаркет, сеть гипермаркетов, август мейер, ритейлер, розничная торговля