16 июля 2009, 00:00 2670 просмотров

Мировую экономику ждет сильная тряска

Заявления американского министра финансов Тимоти Гейтнера о восстановлении экономики совпали с негативной статистикой и вновь поставили вопрос о цвете «зеленых ростков».

Министрам финансов и главе ФРС положено говорить оптимистично: только так возможно добиться улучшение инвестиционного климата, а также подстегнуть доверие потребителей. Особенно в кризис – когда после одного экономического обвала люди со страхом ожидают следующий. Вторую и за ней третью волны. Свою, несомненно, знаковую речь, с такими формулировками, как «экономика стабилизировалась», «доверие восстанавливается», «рынки жилья и кредитования оживают» и др. американский министр произнес, однако, не перед собственными гражданами, а перед бизнесменами Саудовской Аравии и ОАЭ. Эти арабские страны - не только крупные держатели американского долга, но и ключевые игроки на рынке нефти, поскольку Саудовская Аравия – единственная, кто обладает в рамках ОПЕК возможностью резко нарастить поставки нефти на мировые рынки и также легко их снизить.

Выступление Гейтнера совпало с обнародование свежих, июньских данных по розничным ценам и ценам производителей. И те, и другие превысили ожидания аналитиков. Розничные цены выросли на 0,9% по сравнению с маем, цены производителей прибавили 1,8% за тот же период. В обоих случаях главным драйвером стали цены на нефть. В июне нефть была дороже, в июле – дешевле, следовательно, июльские данные покажут как минимум замедление роста цен. Однако опасения относительно экономического роста это не снимает. В США продолжает расти уровень сбережений.

За последние 12 месяцев правительство потратило на все формы стимулирования американских потребителей, в том числе прямые выплаты, больше $1,2 трлн, а между тем на потребительском спросе это не сказалось заметно. Дефляционные ожидания все еще являются главным фактором спроса. К примеру, с июня 2008 по июнь 2009 года цены производителей упали на 4,6%, розничные - на 1,4%. В подобных условиях даже небольшое повышение цен на топливо способно повредить «зеленым росткам», про которые так любят говорить американские власти. Цены на бензин и доверие потребителей связаны почти синхронно. Чем выше цены на топливо, тем ниже опускается индекс доверия. Прямая связь была нарушена начиная с прошлого лета – в результате того, что помимо цен на бензин, на американского потребителя посыпались куда большие несчастья в виде невозможности выплат по жилищным кредитам, потери работы и пр. Однако сейчас эта связь вновь возобновилась.

Искомое доверие американского потребителя и будущий спрос, на который традиционно возлагаются большие надежды, будут зависеть от способности США убедить производителей нефти не сокращать поставки сверх того, что ОПЕК уже сделал. К слову, летом и осенью рынки и так ждут существенного превышения предложения сырья над спросом: во-первых, таковы сезонные особенности добычи нефти на Ближнем Востоке (нужен попутный газ для кондиционеров, к примеру), во-вторых, поставщики сырья в любом случае будут опаздывать с сокращением поставок, в то время как запросы на сырье со стороны промышленности будут падать быстрее. Не исключено, что пик цен на нефть в этом году позади и цифр в $70 и даже в $65 мы уже не увидим. Нового обвала между тем, никто не ждет, а среднюю годовую цену эксперты прогнозируют в диапазоне $45-55 за баррель.

Доверие потребителей и спрос также подкосили ставки по жилищным кредитам – с тех пор, как ФРС приостановила свою программу по выкупу казначейских и жилищных облигаций с целью сбить ставки. За считанные летние недели они перевалили за 5% и вплотную подбираются к отметке 5,5%.

Что касается безработицы, то тут очевидным улучшением – «зеленым ростком» - можно считать тенденцию к снижению первичных обращений за пособиями. Однако в абсолютных цифрах безработица продолжает угрожающе расти. Что касается новых рабочих мест, то с начала года их создано около 150 тысяч при том, что президент США Барак Обама обещал 4 млн. Правда, это программа рассчитана на два года. Любопытно, что с фактического начала кризиса в декабре 2007 года в США занятость американцев в правительственных структурах различного уровня вросла почти на 170 тыс. человек, в то время как частный сектор потерял за это время 6,64 млн рабочих мест.

Насторожило аналитиков и заявление Гейтнера о том, что по мере восстановления экономики правительство США будет сокращать бюджетный и торговый дефициты. Это излюбленная мантра американских властей. И глава ФРС Бен Бернанке и министр финансов Тимоти Гейтнер любят предупредить и себя и весь мир, что растущие расходы бюджета, поддержка потребителя и другие мягкие фискальные меры чреваты инфляцией. «Интересно как планирует Гейтнер сокращать торговый дефицит при сильном долларе, ведь субъекты американской экономики накручивают стоимость в разы на китайском товаре, посредники зарабатывают в разы больше, чем бедные китайцы этот товар произведшие и это создает немалую часть ВВП. И как Гейтнер предполагает восстановление, если он будет забирать у потребителя доходы, которые ему сейчас раздало государство», - замечает Егор Сусин, главный экономист Alpari.

Впрочем, и сам Гейтнер от бравады был вынужден перейти к признанию очевидного. По его словам, всему миру придется еще долго адаптироваться к сложившейся ситуации, а поэтому «было бы реалистично ожидать постепенного восстановления экономики с более частыми, чем обычно подъемами и спадами, а также временными неудачами».

Журнал "Финанс"

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Мировую экономику ждет сильная тряска кризис, мировая экономика, цены, рост цен, инфляция, потребители