24 июня 2009, 00:00 3373 просмотра

IKEA остановила расширение сети в РФ из-за бюрократии

IKEA остановила расширение сети в России из-за бюрократических барьеров, заявил гендиректор компании Андерс Доувиг. Шведский ритейлер и девелопер уже инвестировал $4 млрд в развитие здесь сети одноименных магазинов и торгово-развлекательных комплексов "Мега" (сейчас их 11). IKEA обещает достроить еще три центра в регионах (Уфе, Самаре и Омске), но переговоры по инвестициям в другие площадки "остановились до решения ключевых вопросов".

"До тех пор пока не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе, мы должны приостановить наши планы крупного расширения в России",— заявил гендиректор IKEA Андерс Доувиг в интервью шведской газете Dagens Industri (цитата агентства Reuters). По его словам, IKEA является одним из крупнейших инвесторов в России и "этим радикальным решением хочет послать ясный сигнал российским властям и тем, кто принимает решения".

На экспансию в Россию компания потратила уже $4 млрд (первый магазин IKEA открылся в 2000 году в подмосковных Химках), уточнил в интервью господин Доувиг. Сейчас сеть насчитывает 11 магазинов, еще 3 магазина в Самаре, Омске и Уфе находятся на этапе строительства. Как пояснил гендиректор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман, "все объекты, находящиеся в стадии строительства, будут завершены". "Мы по-прежнему заинтересованы в развитии нашего бизнеса и продолжении инвестиций в регионах России. Мы также намерены продолжить переговоры, которые сегодня проходят в Саратове, Воронеже, Тюмени и других регионах. Тем не менее до тех пор, пока не решены ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы IKEA в России, дальнейшие инвестиции будут временно приостановлены",— заявил он.

IKEA основана в 1943 году, производит и продает мебель и товары для дома. Принадлежит семье основателя Ингвара Кампрада. По данным на март 2009 года, насчитывала 296 магазинов в 36 странах мира, в том числе 11 российских. Также IKEA Group в России принадлежит 11 торговых центров "Мега". Планируемая выручка в 2009 финансовом году (закончится 31 августа) — $29,8 млрд.

До интервью господина Доувига на прошлой неделе о коррупции в России заявил и основатель компании Ингвар Кампрад. Он обвинил российских дистрибуторов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла €136 млн (IKEA начала судебные разбирательства с подрядчиками). Господин Кампрад подчеркнул, что экспансию в Россию можно было бы облегчить, давая взятки, но руководство IKEA никогда не шло на это. "Я не знаю, было ли это разумно, но мы выбрали такой путь",— сообщил он. Еще в конце марта совет директоров IKEA Group по России поставил под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы в стране "в связи с непредсказуемым характером административных ресурсов".

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

IKEA остановила расширение сети в РФ из-за бюрократииikea, развитие, остановка