25 мая 2009, 00:00 2581 просмотр

Падение занятости населения уже ощутимо снижает обороты розницы

Апрельское измерение общей численности безработных по методологии Международной организации труда Росстатом показало: в начале мая она перевалила за 10%, составив 7,7 млн человек. Эксперты, в отличие от Минздрава, не наблюдают остановки прироста безработицы или тем более ее сокращения — показатель 13% безработных к концу года уже не считается нереалистичным. Безработица уже снижает доходы населения, что отразилось в апрельских данных оборота розницы.

По данным Росстата, в конце апреля 2009 года уровень безработицы достиг рекордной отметки 10,2% экономически активного населения по методологии Международной организации труда, или 7,7 млн человек. По итогам обследования населения по проблемам занятости, проведенного Росстатом в первом квартале 2009 года, уровень безработицы составлял 9,5%, или 7,1 млн человек, в конце февраля 2009 года — 8,5%, или 6,4 млн человек. На конец апреля в государственной службе занятости было зарегистрировано 2,3 млн человек. В Минздраве еженедельно считают зарегистрированных и подчеркивают снижение их числа — за последнюю неделю их число уменьшилось на 0,3%.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева отмечает, что уровень зарегистрированной безработицы снизился за счет сезонности, поскольку "замаячил дачный сезон". К тому же в апреле истек трехмесячный срок первой массовой волны уволенных (по закону о занятости зарегистрированные на бирже труда безработные получают максимальное пособие от заработка в течение первых трех месяцев). "Только выход работников в занятость может свидетельствовать об оздоровлении ситуации на рынке труда. Сейчас на фоне роста числа безработных этого не происходит, и признаков этого нет. Более того, социальное напряжение к нам вернется осенью с окончанием летнего сезона",— убеждена госпожа Малева. Она отмечает, что прогноз в размере 13% безработных в конце года "может быть вполне реален", но уточняет, что главное — это продолжительность безработицы. "Именно в хроническую безработицу мы входим",— считает она.

Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин уже пересмотрел свой годовой прогноз безработицы, увеличив его до 9% по году. "Оптимизм тает. К тому же растет структурная безработица, когда специальности уволенных не востребованы рынком",— уверен он. "По нашим опросам, 15% уволенных за последние полгода не могли найти работу, это очень много",— подтверждает непростую ситуацию на рынке труда Вероника Онищенко из Kelly Services. По ее словам, оптимизация персонала по-прежнему остается одной из самых популярных мер среди компаний при сокращении затрат на персонал, при этом ее начинают использовать уже и стабильные компании, ранее не проводившие масштабных сокращений.

По словам Андрея Коровкина, безработица, "как никто", снижает спрос и доходы населения. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в апреле 2009 года по сравнению с апрелем 2008 года снизились на 0,1%, в январе—апреле 2009 года — на 1%. Снизилась в апреле и реальная заработная плата к апрелю 2008 года на 3%. Значительно сократились темпы роста начисленной зарплаты — 9,8% в апреле 2009 года против 31% в апреле 2008 года.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не пересматривал свой прогноз безработицы, уровень которой к концу 2009 года достигнет 11-12%, или 8,5-9 млн человек. Однако самый тревожный фактор, по его мнению, это снижение оборота розничной торговли, который зафиксирован Росстатом третий месяц подряд, причем сокращение нарастает. Так, в апреле 2009 года оборот розницы снизился на 5,3% по отношению к апрелю 2008 года (в феврале снижение на 2,4%, в марте — 4%). "Это говорит о том, что у нас сформировалась тенденция к снижению торговли, а следовательно, к сжатию потребительского спроса. То есть один из важнейших факторов, который поддерживал российскую экономику и который еще действовал до января, сошел на нет. Это будет угнетающе действовать на динамику промпроизводства, прежде всего на обрабатывающую промышленность",— говорит он. По мнению господина Николаева, оборот розницы продолжит падение, поскольку "накопленный жирок население проело". Исходя из цифр Росстата, по итогам мая может сократиться даже номинальный оборот розницы в сравнении с маем 2008 года — при этом рост номинальных доходов населения не прекратился.   Ъ

Статья относится к тематикам: Точка бифуркации
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Падение занятости населения уже ощутимо снижает обороты розницыритейл, оборот, безработица, кризис, зарплаты, сокращения, потребитель