14 мая 2009, 00:00 6071 просмотр

Запуск ТРЦ "Мега-ИКЕА" в Самаре до конца мая не состоится

Запуск ТРЦ «Мега-ИКЕА» в Самаре до конца этого месяца не состоится. Шведская компания рассчитывала получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию к 10 мая, однако этого не произошло. В правительстве Самарской области заявляют, что ИКЕА так и не выполнила список требований, который стороны согласовали месяц назад. Если ситуация в ближайшее время не разрешится, уже в июне могут быть уволены более 200 сотрудников розничного подразделения ИКЕА в Самаре. Эксперты не исключают, что шведская компания реализует эту угрозу как элемент давления.

Открытие торгового комплекса «Мега-ИКЕА» в Самаре, запланированное на середину мая 2009 года, вновь отложено. Напомним, в середине апреля заместитель генерального директора ИКЕА в России Томас Хальберг сообщил, что компании «предложили график работ, необходимых для получения всех документов, включая разрешение на ввод здания в эксплуатацию к 10 мая» (подробнее см.в номере от 17 апреля). «При условии, что никаких новых пунктов в этом списке не появится (как это уже неоднократно случалось), руководство ИКЕА считает, что открытие может состояться даже раньше указанного срока», — утверждал Томас Хальберг. Планы открытия торговой площадки до середины мая также подтвердили крупные арендаторы ТРЦ. А источник в правительстве уточнял, что на всех рабочих совещаниях дата 15 мая фигурирует как дата открытия.

Однако вчера в правительстве Самарской области сообщили, что за месяц компания не выполнила практически ни одного требования, а также до сих пор не предоставила экспертизу самарского проекта. По данным на начало апреля 2009 года у ИКЕА не было разрешения на строительство и заключения Государственной инспекции строительного надзора о соответствии построенного объекта проектной документации, выдаваемых на основании положительного заключения Госэкспертизы в строительстве на проектную документацию. А без этих документов нельзя получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. «Новых требований ИКЕА не добавили», — заявили в пресс-службе правительства, уточнив, что «когда документы поступят, соответствующие ведомства готовы рассмотреть их в течение месяца, хотя процедура это более длительная, особенно при таком объеме документации». В ИКЕА не комментируют график и объем выполнения предъявленных требований.

Вчера Томас Хальберг заявил, что «дата открытия торгового центра МЕГА и магазина ИКЕА в Самаре пока не назначена. Мы искренне надеемся на скорейшее решение этого вопроса, поскольку в связи со сложившейся в Самаре ситуацией совет директоров группы компаний ИКЕА по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы ИКЕА в России». «Очередная рабочая встреча в правительстве Самарской области была назначена на 12 мая, но по инициативе областной администрации отложена», — уточнил заместитель генерального директора ИКЕА в России.

Вчера представители компаний-арендаторов крайне сдержанно комментировали очередной перенос даты открытия. «Месяц назад звучали даты, однако сейчас на наши запросы не отвечают. Мы в полной неизвестности», — рассказал вчера пресс-секретарь ГК «Детский мир» Александр Бархатов. В компании М.Видео сообщили, что существуют договоренности, по которым ИКЕА обязуется компенсировать издержки, в частности затраты на обслуживание объекта, однако когда торговая площадка будет открыта — в компании не знают.

Начальник отдела исследования рынка УК «Молл Менеджмент» (сеть моллов «Парк Хаус») Дмитрий Баранов не верит в заморозку проекта, но не исключает, что обещание уволить персонал самарской ИКЕА будет выполнено. «На данном этапе не будут беречь сотрудников, поскольку они все равно ничего не зарабатывают. И обещания сократить более 200 человек, и фактические увольнения могут быть хорошим средством давления на губернское правительство», — подчеркнул эксперт. По мнению господина Баранова, «для подготовки здания к эксплуатации, включая все согласовательно-разрешительные моменты, необходимо не менее полугода».

Строительство гипермаркета площадью 130 тыс. кв. м началось в августе 2006 года, после того как IКЕА получила свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, прилегающий к совхозу «Красный Пахарь» по Московскому шоссе в Красноглинском районе Самары. Этому предшествовали безуспешные попытки получить участок в Волжском районе области за Южным мостом, а также в поселке Кряж. Анонсировалось несколько дат открытия ТРЦ — ноябрь 2007 года, август 2008, февраль 2009 года. Среди арендаторов М.Видео, Auchan, Leroy Merlin , а также ранее не представленные в регионе мировые сети магазинов одежды Zara, Marks & Spencer. Всего более 150 магазинов. Объем инвестиций в самарский проект составил почти 8 млрд рублей при первоначальной смете в 4 млрд рублей. Напомним, чуть более месяца назад генеральный директор ИКЕА в России Пер Кауфман заявил, что у компании нет возможности сохранить 245 рабочих мест сотрудников центра ИКЕА в Самаре, а на общем собрании сотрудников самарского магазина им сообщили о том, что розничное подразделение ИКЕА в регионе может быть ликвидировано уже к 16 июня. Вчера эти планы в компании не комментировали. Очередная встреча с сотрудниками ТРЦ запланирована на 18 мая.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Запуск ТРЦ "Мега-ИКЕА" в Самаре до конца мая не состоитсяikea, самара, трц, сроки, икеа, мега, торговый центр